Предстоящее заседание ФРС США давит на ММВБ

Уже пять дней подряд российский ММВБ ставит новые рекорды. Сегодня он достигал уровня 2257,98. Но этот барьер пока не сдался. В итоге бенчмарк начал откат. По итогам дня он теряет 0,96%. РТС падает на 1,6%.  В лидерах роста М.Видео (8,63%) на фоне сообщений о покупке пакета акций основных акционеров группой «Сафмар», Полиметалл  (7,82%)  и банк Санкт-Петербург (3,76%).

В аутсайдерах оказались Московская Биржа (-4,02%), Аэрофлот  (-4,0%) и Северсталь (-2,76%).

Российские индексы, в целом, находятся на одной волне с мировыми. Фьючерсы на американские и европейские бенчмарки также чувствуют себя достаточно уверенно. Кроме того, определенный позитив вызывает и общее состояние российской экономики, где мы уже 3 квартала подряд наблюдаем замедление темпов падения ВВП. Также позитивно рынок смотрит и на динамику рубля. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что цены на нефть, несмотря на откат, все еще находятся на относительно высоких уровнях после достижения договоренностей о сокращении объемов добычи в формате ОПЕК+. Хотя объективно ММВБ сейчас выглядит перекупленным и достаточно глубокая коррекция неизбежна. Первичная цель 2200 – 2190 и, далее, к 2160. Тем более, что сегодня ФРС СШЕ публикует решение по монетарной политике и многое будет зависеть от риторики регулятора.

Котировки марки Brent продолжают снижаться. Во многом это обусловлено опубликованными во вторник данными по коммерческим запасам в США от API. Показатель неожиданно продемонстрировал рост на 4,7 млн баррелей в сутки. Но пока фундаментальный настрой остается, в целом, позитивным и это движение выглядит как коррекция. Позднее сегодня выйдут данные по запасам от EIA. Если отчет подтвердит тенденцию к росту запасов, Brent краткосрочно может снизиться в район уровня 54,10.  

Рубль сегодня сдает позиции. Котировки USD/RUB поднялись до уровня 61,20. К такой динамике российскую валюту подталкивают и цены на нефть, демонстрирующие коррекцию, и тот факт, что рынок ждет решения ФРС. Вернее, оценок перспектив экономики США и намеков со стороны представителей регулятора относительно их дальнейших действий в направлении монетарной политики. Любые свидетельства того, что повышение ставки Федрезерв будет проводить более агрессивно, чем ранее, может привести к существенному росту курса доллара к рублю.


Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Страница просмотрена 144 раз(а) c

Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что, давая среднесрочный прогноз, за...
26.02.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду падением на фоне снижения цен на сырую нефть. В преддверии выхо...
22.02.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник в «зеленой зоне» на волне роста котировок нефти к достигнут...
21.02.2017
SelectorNews