США-Канада – 1:1?


иллюстрация rus.newsru.ua
Расхожая фраза о том, что в Греции есть все, давно утратила свою правдивость. Пока Евросоюз решает (или делает вид, что решает) проблемы с греческим долгом, лишая тем самым европейскую валюту маломальской стабильности, канадский доллар активно движется к паритету с долларом американским.

На прошлой неделе «канадец» достиг 20-месячного максимума против «американца», вплотную приблизившись к паритету.

Исторически и географически зависимый от американского доллара, доллар канадский реагирует на любые новости из США.  Особенно чутко инвесторы следят за процентными ставками. Не секрет, что, столкнувшись с финансовым кризисом, правительства отдельных государств переложили функции финансового регулирования на Центральные банки, раньше подобными полномочиями не обладавшими. И потому темпы роста экономики отдельно взятой страны напрямую зависит теперь от эффективности деятельности национального банка.

Значение Федеральной резервной системы США трудно переоценить: это касается как Соединенных штатов, так и мировой экономики, в основе своей зависимой от доллара США. Весь мир, затаив дыхание, следит за любыми новостями о повышении ключевых процентных ставок. Причем на каждый намек на столь ожидаемое повышение тут же с готовность откликаются валютные рынки, поднимающие вверх американскую валюту. Этот простой и сердитый механизм спекуляции перенял Банк Канады, дав на прошлой неделе понять, что повысит процентные ставки раньше, чем ФРС. Возможное ужесточение политики процентных ставок тут же привело к росту CAN.

К разговорам о возможном ужесточении кредитно-денежной политики ведет публикация важнейших макроэкономических данных: в частности, рост инфляции. Впрочем, аналитики связывают рост потребительских цен в целом по стране с прошедшей недавно Зимней Олимпиадой в Ванкувере. По их данным, рост потребительских цен был отмечен в основном в провинции Британской Колумбии, где и проходила Олимпиада: цены в отелях были беспощадно завышены из-за огромного наплыва туристов. Все остальные данные, публикуемые ответственными экономистами Канады, оказываются весьма положительными и сигнализируют о хорошем экономическом росте.

По мнению ряда аналитиков, паритет между двумя североамериканскими долларами не за горами. Впрочем, прогнозировался он уже на прошлой неделе, однако «кунг фу» Обамы  и Бернанке оказался сильнее «кунг фу» официальных лиц Канады. Опять же встает вопрос «кому выгодно?»: что даст канадскому доллару счет 1:1 кроме психологического преимущества? Регуляционные механизмы, замешанные на курсах валют стран-участниц рынка, стоимости нефти и золота, глобальной политической и экономической стабильности, являются слишком сложной системой, предсказать исход работы которой не в силах ни один Нострадамус.

Вот и на прошлой неделе министр промышленности Канады Тони Клемент заявил, что обрабатывающий сектор Канады должен привыкать к высокому курсу национальной валюты. И если раньше преимущество перед конкурентами создавалось за счет слабой валюты, то теперь появилась необходимость перехода на новые рельсы.

На сегодняшний день помимо спонтанно возникающих новостей-регуляторов курсов валют, большую роль играют ожидания игроков роста канадского доллара. И ожидания эти могут в определенной степени отдалить достижение равенства курсов. Однако, канадский доллар растет не только против доллара, но и относительно других валют – например, японской йены и евро. А это значит, что рост провоцируется доверием инвесторов к экономике страны и является чем-то большим, нежели простым желанием уравнять доллар США и канадский доллар.

Достигнутый паритет, возможно, взорвет финансовые рынки. Или не взорвет. Вопрос времени.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 892 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews