Позиционная война на энергорынках


иллюстрация vesti.ru
Цена на нефть на мировых рынках пока что продолжает расти, поддерживаемая стабильно обеспечиваемым спросом. Стагнация производства в странах по всему миру постепенно переходит в новый бум активности, сейчас рынки, особенно европейский, переживают всплеск инвестирования.

После долговременного периода волнений, связанных с неопределенностью экономических перспектив в крупнейших странах-импортерах энергоресурсов, сейчас наконец более-менее вырисовываются очертания будущих тенденций спроса на нефть на мировых рынках.

Сейчас сложилась такая ситуация, когда реальные показатели по добыче нефти стабильно находятся на несколько более высоком уровне, чем запланировано. Причем это касается и стран-участниц договора ОПЕК. Покуда нефтяные индексы разогнаны по направлению вверх, покуда их подталкивает накопленный за кризисные годы запас энергии, нефти будет добываться столько, чтобы обеспечить спрос и на 1-2% перекрыть его. Что же до прочих стран, то сейчас там, где имеются свои нефтяные месторождения, эта область активно инвестируется. Поставки энергоресурсов, таким образом, на предстоящий период ожидаются очень стабильные. Сейчас, по прошествии периода активной конкуренции за покупателей, когда в больших количествах заключались договоры на поставки, рынок более-менее поделен, и основные его очертания стали ясны для участников.

По оценкам аналитиков, на ближайшие полгода ожидается неспешное повышение спроса на нефть с параллельным подстраиванием уровня добычи к нему. Потребление нефти по миру в целом может вырасти на 2-3%. Сейчас у стран-импортеров нефти, в принципе, даже нет необходимости каким-то образом контролировать рынок и пытаться устанавливать ценовые рамки: индексы и так ползут вверх, и это движение, по различным оценкам, может продлиться вплоть до всего предстоящего десятилетия.

Основные факторы сейчас, которые ныне определяют направления и силу колебаний нефтяных индексов — это экономические реформы в Китае (по скорости и специфике проведения котрых ныне гадают, насколько в этой гигантской стране повысится потребление нефти, и насколько Китай станет платежеспособен), долларовые тенденции, и атмосфера на арене международных отношений (особенно в связи с греческим вопросом).

Некоторые аналитики говорят о том, что такая система производства и потребления ресурсов, при которой реальные цифры постоянно сильно расходятся с заявленными, уже сейчас устоялась и вряд ли сменится. Динамику текущих котировок, таким образом, определяют заявления стран-импортеров. Помимо этого, весом, необходимым для создания кратковременных колебаний, обладает ОПЕК; устанавливая ту или иную цифру ограничения добычи, можно временно притормаживать или, наоборот, подгонять нефтяные индексы. Тем более, что в дальнейшем уровень добычи все равно превысит эти цифры.

Что мы имеем на выходе из всей этой кутерьмы? А имеем мы вот что. Страны-экспортеры не слишком беспокоятся, возлагая чаяния на то, что в любые ошибки на текущем этапе будут «вылечены» дальнейшей положительной динамикой нефтяных индексов (тем более что эта статья бюджета, как правило, занимает первые позиции в их экономических системах). Импортеры же, напротив, получают с этой стороны как бы «пинок» к внутреннему развитию и реформированию. Где-то сила удара посильнее, где-то послабее. Но для того, чтобы использовать эту, существующую потенциально, энергию, нужно пойти на какие-то временные уступки, уделить внимание созданию благоприятного поля для развития внутреннего производства, безнес-сектора.

Куда может завести такая ситуация? Вполне вероятно, что такой «распыленный», многопоточный рынок нефтяных поставок приведет к тому, что потенциал, заложенный в нефтяные индексы событиями 2007-2008 годов, быстро исчерпает себя, и тогда стоит ждать установления темпов роста цены на ресурс, почти прямо пропорциональных росту инфляции в США и ЕС. В таком случае цифра 100 $ к 2015 году кажется вполне адекватной.

Семен Травников.

Страница просмотрена 958 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews