Громкое саудовское предупреждение Трампу привело к росту цены на нефть

Избранный президентом США Дональд Трамп на днях уже получил первое строгое предупреждение. Его сделал министр энергетики Саудовской Аравии Халид-аль-Фалих, который заявил в интервью, что если Трамп выполнит свое предвыборное обещание о том, чтобы сделать Америку независимой от импорта энергоресурсов особенно из стран ОПЕК, то это поставит под угрозу здоровье мировой экономики. Фалих также подчеркнул, что «блокирование торговли любым продуктом не является правильным решением».

Мы полагаем, что это заявление нацелено на то, чтобы США больше уважали интересы Саудовской Аравии не только в нефтяной, но и в политической сферах (по вопросу о Сирии и т.д.). Дело в том, что с экономической точки зрения предвыборные обещания Трампа о полной энергонезависимости США и так были бы невыполнимы. Во-первых, потому, что гипотетическое эмбарго США на поставки нефти из Саудовской Аравии (крупнейший поставщик) и стран ОПЕК также, вероятно, могли бы серьезно обрушить цену на нефть, в том числе до $30 за баррель и даже ниже. А при такой цене разработка месторождений сланцевой нефти, а также бурение на глубоководном шельфе становятся невыгодными.

Во-вторых, США сегодня потребляют свыше 19 млн баррелей нефти в сутки, а собственная добыча у них составляет менее 9 млн баррелей в сутки. И откуда возьмутся такие объемы, особенно при низких ценах на нефть? «Распечатать» многие месторождения легкой нефти на шельфе не позволят экологи. Альтернативные поставщики, типа Канады и Мексики, не смогут обеспечить столь больших объемов поставок, как Саудовская Аравия. Придется идти в нефтяную зависимость к России, что для США даже при правлении Трампа многим будет казаться кошмарным сном. Полагаем, что Трамп скоро дезавуирует свои слишком популистские обещания.

Тем временем нефтяной рынок может облегченно вздохнуть: на заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии нефть подорожала на 5%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 674 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews