До конца года спросом могут пользоваться защитные активы

На 58 президентских выборах в США победил кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Результат в некоторой степени неожиданный, так как по данным предварительных опросов 56-62% американцев не хотели видеть Трампа в качестве президента. Более высокий антирейтинг в истории США был только у Эйзенхауэра в 1956 году, Джонсона в 1964 году и Картера в 1976 году. Но, видимо, Хиллари Клинтон показалась американцам ещё большим злом.
Победа Трампа стал неожиданностью для Smart Money и букмекеров, ставивших на победу Клинтон. Wall Street жёстко ошибся, уже второй раз за год (первый раз было с Brexit), поэтому сегодня мы видим такую резкую реакцию рынков.  Спросом пользуются защитные активы: золото прибавило 4%, японская йена – 3%, швейцарский франк – 1,5%.
В то же время фондовые и товарные индексы находятся под давлением: Brent снижается на 2%, индекс S&P 500 – на 4%. Главный аутсайдер – мексиканский песо (USD/MXN вырос почти на 15% выше 20), так как у Трампа жёсткая позиция в отношении Мексики, которая может негативно сказаться на экономике этой страны.  
Многое будет зависеть от заявлений Трампа в ближайшее время. Всё-таки предвыборные лозунги это одно, а первые шаги на посту президента – две большие разницы. Для нас главное, что цены на нефть будут под давлением. Ведь Трамп высказывался за энергонезависимость США и стимулирование нефтегазовой отрасли. Это означает рост добычи в США и низкие цены на нефть.
Что ждёт рынки до конца года? На наш взгляд, если в случае с Brexit рынки «упали и отжались» фактически за пару недель, то сейчас быстро восстановить позиции индексам будет трудно. В любом случае вероятна повышенная волатильность на биржах до конца года.
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 409 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews