Трамп бросает рынки в шок новой эры

Преимущество Трампа на выборах в США одновременно было и крайне неожиданным для рынков, и ожидаемо резко обрушило доллар, рисковые активы - нефть, азиатские индексы акций (Nikkei упал сразу на 5,3%). И предсказуемо сильно взметнуло цены на защитные инструменты - йену, евро, золото, франк. Ведь победа республиканца Трампа означает отказ от преемственности политики администрации Обамы, смену политического и экономического курса, неопределённость его последствий, возможную смену сложившегося глобального порядка.

В таких условиях и ФРС может не решиться поднять ставку в декабре, хотя ещё день назад это казалось вопросом, решённым на 81%, по данным биржи фьючерсов. Трамп выступает за резкое ограничение импорта, прежде всего сырья, что может снизить общий спрос на него и поднять добычу нефти в США. Предлагаемое им существенное снижение налогов первоначально может негативно сказаться на бюджете. А возврат производства американских компаний в США способен привести к тектоническим движениям на мировом рынке капитала. Таким образом, риски рынков значимо возросли.

Основные фондовые индексы в Европе и Америке, такие как S&P 500, Dow, DAX также будут подвержены снижению.

Индекс доллара DX рухнул с 98 п к 96,1 п. Однако на уровне 95,8-96 п. - сильная поддержка, которая может остановить пике.

Нефтяные цены пробили вниз сильную поддержку в $45/барр. по Brent и технически устремлены к $43,5. Но теперь, после «отработки» выборов, вновь на первый план будут постепенно выходить перспективы заседания ОПЕК 30 ноября. Причём победа Трампа способна повлиять и на сами решения ОПЕК, меняя баланс спроса и предложения нефти не в пользу экспортёров.

Примечательно, что «сырьевые» валюты в парах с долларом сильнее отреагировали на падение нефти, а не доллара. Это, несмотря на общее ослабление американской валюты, привело к её росту к австралийскому, новозеландскому, канадскому доллару.

Для российских активов можно предполагать адекватное обстановке движение.

На фоне общего бегства от рисков и падения курсов акций Индекс ММВБ может упасть ниже 1950 п.

Российская валюта, очевидно, отреагирует как сырьевой и рисковый актив - в большей степени на удешевление нефти, чем доллара на мировых рынках. Поэтому вероятен уход пары доллар/рубль первоначально к 64,5 - 65 руб/дол.

Однако в перспективе многое может зависеть от политики Вашингтона. Ведь Трамп более расположен к сотрудничеству с Россией, чем администрация демократов.

Одним словом, глобальные события сегодняшнего дня могут иметь очень разнообразные и далеко идущие последствия.

Марк Гойхман
аналитик ТелеТрейд

Страница просмотрена 326 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews