Политика США: пыль в глаза


иллюстрация rusk.ru
Сейчас сложилась такая ситуация, когда вроде бы как переходный этап для экономических систем по всему миру завершен, однако "прицепить" этот финиш не к чему. Фактически, много где сейчас есть возможность начать постепенное свертывание антикризисных мер, усиления валют, повышения ставок и открытия рынков  без больших рисков.

Однако соображения выгоды на дальних дистанциях, а возможно, желание подстраховаться заставляет финансовые власти таких государств, как США, Германия, Япония проводить программы, сопряженные с поддержкой прежнего курса. Хотя, конечно, постепенно настроения даже при самых осмотрительных курсах склоняются к деятельности. Помимо внутренних выгод, меры по укреплению валют и повышению ставок выглядят соблазнительно на фоне атмосферы приглушенной агрессии, царящей на поле международных глобальных отношений.

ФРС США недавно сделала заявление о том, что собирается в ближайшее время поддерживать ставки кредитования на низком уровне. Вроде бы как это выглядит достаточно логично: уровень безработицы в Штатах действительно находится на рекордно высоком уровне, а развитие малого бизнеса никак не хочет ускоряться без искусственного стимулирования. Конечно, банковская система здорова и крепка, в новом, реконструированном виде она успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. Функционирующие ныне программы по обеспечению прозрачности, т.н. стресс-тесты и прочие ревизии на настоящий момент не отягощают экономику: деньги, вложенные в эти проекты, оказались как бы "замороженными" на длительный период, а работа банков, по сути, происходит таким же образом, как и прежде.

Экономическое регулирование на самом деле мало подразумевает слово «необходимость». Проводить меры по «смягчению», «восстановлению» и «поддержке» можно, кажется, хоть до бесконечности. Что достигается таким образом? Во-первых, это политическая стабильность. Сохранение экономики страны на «военном положении» дает финансовым властям индульгенцию на какие-либо шаги, сопряженные с текущим понижением уровня жизни (хотя провозглашается, наоборот, борьба за удовлетворение потребностей потребителя, борьба с безработицей и установление ценовой стабильности). Во-вторых, такого рода меры позволяют накоплять экономический потенциал. Сейчас мировые рынки оживают, но, пожалуй, мало кто станет утверждать, что они функционируют на настоящий момент в полную силу.

Открывать свои рынки на этом, разгоночном этапе — значит ловить текущие выгоды, упуская будущие. Правительство США последовательно проводит политику, ориентированную на долгосрочные перспективы. Страна потребления оказалась способна по своей воле продлить период недостатка и депрессии с тем, чтобы обеспечить себе процветающее будущее. Правда, потребитель в этой ситуации оказывается в двусмысленном положении вроде бы как обманутого, но вынужденного с этим обманом мириться: как же иначе, если объявляется о том, что страна находится в бедственном положении?

На этом фоне происходит ослабление доллара, ускорение роста нефтяных индексов, а также всплеск активности на европейских фондовых рынках. Сильно доверять этим движениям, кажется, не стоит. Все говорит о том, что в ближайшее время все-таки произойдет перестановка акцентов во внутренней американской экономической политике. Сигналом к этому может стать, например, какая-нибудь новость из Китая, которая более или менее прояснит ситуацию.

Что касается курса российской национальной валюты, то для нее сейчас, как ни странно, период достаточно тяжелый. Интерес к рублю нездорово силен, что может повредить его стабильности, разогнав его индексы сильнее, чем это оправдано реальными экономическими показателями. Сейчас на рынке валют форекс можно наблюдать, как игроки активно скидывают активы в долларе, перевкладываясь в рубль или йену. Сохранять устойчивость внутренних рынков сейчас — непростая задача, учитывая оформившуюся уже склонность резко реагировать на спекулятивные новости.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1249 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews