Запускать быстрее

По сообщению Министерства строительства и ЖКХ, ведомство определено главным распорядителем бюджетных средств по объектам обеспечивающей и социальной инфраструктуры в рамках проекта федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017 – 2025 годов и обеспечение космической деятельности Российской Федерации». Глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что это сделано в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации. По словам министра, из 21 объекта второй очереди космодрома «Восточный» Минстрой России будет выступать с 2017 года государственным заказчиком по шести: строительство аэропортового комплекса; строительство жилого комплекса космодрома «Восточный» с необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой на 7,2 тыс. жителей; строительство жилищного фонда Российской Федерации с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройством территории; реконструкция котельных космодрома с переводом их на природный газ; строительство объектов системы внешнего электроснабжения космодрома; строительство административного (делового) комплекса космодрома. По оценке первого замглавы Минстроя РФ Леонида Ставицкого, ориентировочная стоимость строительства объектов второй очереди космодрома «Восточный» составит от 400 до 430 миллиардов рублей, из которых от 86 до 100 миллиардов рублей придётся на инфраструктуру второй очереди. Предварительно, сооружение второй очереди космодрома будет происходить в 2017-2025 годах.


Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Во многом, это решение продиктовано недовольством властей тем, как сооружалась первая очередь космодрома, что привело к задержке первого пуска. Кроме того, на принятие такого решения повлияли многочисленные скандалы в ходе строительства первой очереди. Наконец, можно говорить, что этому способствовала корпорация Роскосмос, когда весной текущего года выступала за перераспределение средств и скорейшее начало строительства аэропорта космодрома.
Назначение Минстроя РФ распорядителем средств способно помочь в нескольких вещах. Во-первых, министерство может выбрать наиболее профессиональных строителей, что не менее важно, чем те, кто будет строить саму пусковую инфраструктуру. Во-вторых, надзор ведомства может помочь выдержать заявленные сроки строительства, что, безусловно, повлияет на сроки сдачи всей второй очереди космодрома. В-третьих, контроль расходования средств со стороны министерства позволяет рассчитывать, что различных финансовых скандалов на второй очереди космодрома «Восточный» будет меньше. Наконец, это решение может ускорить строительство самого космодрома, помочь синхронизировать сдачу всех объектов, чтобы было и где работать, и где жить, и где отдыхать.

Страница просмотрена 422 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews