Дивергенция курсов ЦБ расширяется

Доллар продолжает пользоваться спросом, хотя возросший интерес к рисковым активам препятствует росту валюты в паре с EUR. Котировки отвоевывают потери, пытаясь закрепиться над уровнем 1.09, хотя восстановление единой валюты носит ограниченный характер. Несмотря на краткосрочную заминку, USD продолжает лидировать в более широкой перспективе. И это неудивительно, ведь рынки продолжают настраиваться на декабрьское повышение ставки ФРС.

Тем временем ЕЦБ подает все больше сигналов дальнейшего стимулирования экономики. Это, в свою очередь, вызывает расширение дивергенции курсов монетарной политики двух ключевых регуляторов. Так, сегодня представитель европейского Центробанка Э. Новотны дал рынкам понять, что продление QE – дело решенное, и сейчас главный вопрос – в каких объемах и на какие сроки будет эта пролонгация. Причем монетарные власти намерены принять решение по данному вопросу в декабре, когда Федрезерв вполне может повысить ставку.

С этой точки зрения долгосрочные перспективы евро выглядят незавидными, поскольку уже не вербальное, а фактическое расхождение курсов монетарной политики ЦБ будет двойным ударом по EUR. С начала месяца EURUSD подешевела более чем на 2,5%, хотя в ходе текущей недели мы  наблюдаем небольшой интерес к покупкам, возникший на привлекательны низких уровнях в районе 1.0850, достигнутых два дня назад.

Впрочем, EURUSD может представиться шанс завершить неделю на позитивной ноте и укрепить позиции над отметкой 1.09. Это станет возможным в случае разочарования завтрашними предварительными данными по американскому ВВП за третий квартал. Последним индикатором перед ключевым релизом стали свежие данные по заказам на товары длительного пользования. Показатель упал на 0,1% против ожидаемого аналогичного прироста. Если рост экономики не подтвердит темпов на уровне 2,5% после роста на 1,4% во втором квартале, USD попадет под волну распродаж, что сыграет на руку евро.

Павел Салас
директор по развитию eToro в РФ и СНГ


Страница просмотрена 816 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews