Недоверие к ОПЕК растет

На рынке нефти продолжаются продажи, знаменующие собой усиливающиеся сомнения в фактической реализации договоренностей ОПЕК. Баррель североморской Brent опустился под отметку 51 долл. впервые с 4 октября, и не исключено, что уже в ближайшее время этот уровень будет пройден.

Котировки «черного золота» недолго радовались отчету Минэнерго. Вопреки прогнозам и оценке Американского института нефти, официальные данные отразили сокращение запасов углеводородов, хотя и незначительное – объемы упали на 500 млн барр. вместо ожидаемого роста на 1,5 млн. Впрочем, благоприятное впечатление от релиза было смазано продолжающимся ростом добычи, которая составила 8,504 млн барр./сутки против 8,464 млн неделей ранее.    

Не сумев добраться до отметки 52, актив снова соскользнул под 51. Впрочем, основная причина, по которой нефть не смогла уверенно восстановиться в ответ на отчет Минэнерго, кроется не в показателях добычи. Здесь таится более глобальный фактор – недоверие к ОПЕК, которое проявляется все отчетливее. На рынки приходит осознание того, что даже в случае подписания соглашения о заморозке в конце ноября, никто из членов картеля не будет соблюдать установленные ограничения, что для ОПЕК не в первой. К тому же, есть большие сомнения в том, что к консенсусу вообще удастся прийти, даже судя по намекам Ирака, Ирана, Ливии и Нигерии на то, что они могут и не присоединиться к соглашению.

В целом, полностью исключать попыток восстановления цен в ближайшее время тоже не стоит. Однако, скорее всего, мы вряд ли увидим тестирование максимумов за пределами уровня 53. Причем даже в случае новых вербальных интервенций. Также важно помнить о факторе сильного USD, который продолжает торговаться у многомесячных максимумов в ожидании скорого повышения ставки ФРС. А это негативно для Brent и как для рискового актива, и как для актива, номинированного в американской валюте.

Павел Салас
директор по развитию eToro в РФ и СНГ

Страница просмотрена 809 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews