Банк России сохранит прежний курс

В ближайшую пятницу состоится  очередной Совет директоров Банка России. Участники рынка полагают, что регулятор  оставит ключевую ставку без изменений, на уровне 10% годовых. С момента последнего заседания макроэкономическая ситуация не сильно изменилась. И мы также разделяем данную точку зрения.

Мы считаем, что макроэкономические предпосылки для смягчения монетарной политики сложатся не раньше первого квартала следующего года. При этом российская экономика полностью адоптировалась к новому уровню цен на нефть, курсу рубля и уровню процентных ставок. Рецессия оказалась намного мягче, чем казалось ранее. Вместе с тем, финансовая стабильность оказалась старше реального сектора, который, впрочем, получил фору за счет девальвации и импортозамещения.

Банк России cтал придерживать денежную ликвидность из опасения, что на фоне внешнего негатива значительно снизятся его международные резервы. Значение последних в условиях геополитического противостояния особенно возрастает. Соответственно, это привело к дефициту денег на рынке, то есть, сократилось предложения кредитов. Вместе с тем, спад экономики, вполне вероятно, остался в прошлом, особенно если усилия ОПЕК и независимых производителей выведут цены на нефть на уровень $60 за баррель Brent.

Александр Разуваев,  директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 327 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews