У доллара отказали тормоза

В начале минувшей недели единая европейская валюта в соответствии с нашими ожиданиями предприняла небольшой коррекционный отскок, сбросив часть технической перепроданности, после чего возобновила отступление и завершила пятидневку в существенном минусе.
Американская валюта вновь показала хорошие результаты по отношению к большинству основных валют, особенно европейских. Такой динамике поспособствовал, очевидно, фактор потенциального усиления дивергенции монетарной политики между Старым и Новым Светом – если официальные лица ФРС продолжали продвигать идею повышения ключевой ставки до конца текущего года, то руководство ЕЦБ подтвердило «голубиный» настрой на среднесрочную перспективу.
Во второй половине недели единая европейская валюта оказалась под мощным давлением на фоне итогов заседания ЕЦБ. Хотя ЕЦБ в соответствии с нашими ожиданиями не преподнес сюрпризов в плане решений по монетарной политике, риторика его руководства не оставила евро шансов –  Драги заявил, что в ходе заседания не обсуждалось урезание объема программы количественного смягчения, опровергнув распространившиеся в инвестиционном сообществе спекуляции на тему возможности сокращения объемов программы закупки облигаций до конца года.
Пока евро слабел на «голубиной» риторике ЕЦБ, доллар укреплялся за счет «ястребиных» комментариев представителей американского Федрезерва. В частности, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ожидает повышения ключевой ставки до конца года. В свою очередь, зампред ФРС Стэнли Фишер предостерег об опасностях чрезмерно длительного сохранения ставок на минимальных уровнях – по его мнению, затягивание с низкими ставками может привести к еще более длительным рецессиям и угрозе финансовой стабильности.
Стоит отметить, что оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС до конца текущего года (согласно инструменту FedWatch от CME Group) составляет порядка 70%, при этом, конечно, львиная доля этих ожиданий возложена на декабрь.
Долларовый индекс к концу недели достиг 7-месячного максимума, при этом обращает на себя внимание тот факт, что на дневном графике обрисовывается «золотой крест», являющийся серьезным сигналом к действию для долларовых быков, тем более что Dollar Index преодолел сопротивление на уровне 98,3. Явственная картина складывается и на дневном графике EUR/USD, где курс уверенно пробил долгосрочный «треугольник» и направляется полным ходом к поддержке 1,083.
Долларовое ралли набрало обороты, и на данном этапе для его остановки понадобился бы весомый негатив, тогда как на этой неделе ожидается, напротив, позитивная для американской валюты информация – предварительный расчет ВВП за третий квартал (28 октября), который может приободрить инвестиционное сообщество.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИГ «ФИНАМ»

Страница просмотрена 470 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews