Нефть надеется на лучшее

Начало новой торговой недели оказалось непростым для котировок нефти. Череда противоречивых вербальных интервенций и слухов заполонила рынок, обусловив волатильный характер движения цен. Brent, предприняв очередную попытку подняться к отметке 53, натолкнулась на оффера и обвалилась, но в итоге все же смогла вернуться за пределы уровня 52 долл./барр.

«Гвоздем программы» понедельника стал Ирак. На минувших выходных министр нефти страны Джабар аль-Лаиби призвал разрешить Ираку не принимать участия в сделке о заморозке добычи нефти, сославшись на борьбу страны против боевиков ИГ. Не порадовали и комментарии главы Минэнерго России А. Новака, который выразил опасения по поводу того, что наступающей зимой мировой рынок нефти рискует вернуться к состоянию значительного превышения предложения над спросом, которое может ударить по ценам.

Однако участники рынка все же отмахнулись от негатива, вернувшись к покупкам после того, как источники в ОПЕК сообщили, что соглашение о заморозке «готово на 90%». Безусловно, это вернуло надежды на то, что в конце ноября картель придет к договоренностям и заключит соглашение, возможно, с некоторыми уступками для отдельных стран.

В целом же, судя по противоречивым сигналам, повышенная неопределенность в перспективах принятия мер по стабилизации рынка «черного золота» никуда не исчезла и по мере приближения саммита в Вене будет только нарастать. На этом фоне котировки нефти будут и далее демонстрировать волатильную и эмоциональную динамику. В краткосрочной перспективе перспективы укрепления Brent могут ограничиться ввиду опасений роста запасов углеводородов в США. Отчет API, предшествующий официальному релизу от Минэнерго, будет опубликован сегодня вечером.

Павел Салас
директор по развитию eToro в РФ и СНГ

Страница просмотрена 329 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews