Распад Европы: миф или реальность?


В последнее время в связи с «греческим вопросом» разговоры о возможном развале Евросоюза стали звучать все чаще. Ну, не то чтобы совсем о развале, но о возможном выходе некоторых его членов для самостоятельного решения наболевших проблем.

Вот и накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости создания правовой базы для исключения стран из зоны евро. По ее задумке, это позволит в короткие сроки изгнать из ЕС систематических нарушителей экономических норм, а вместе с тем – и здорового сна добропорядочных граждан, и в мыслях не имеющих нарушить даже правила движения, не говоря уже об условиях валютного союза.  

Инициатива понятная: глава одной из ведущих стран Евросоюза обеспокоена перспективами единой европейской валюты. На сегодняшний день евро чутко реагирует на любые новости относительно Греции. Хотя и тут европейские умы противоречат сами себе: сначала они твердят о чрезмерном завышении курса евро относительно других валют, а когда на горизонте появляются нерукотворные механизмы, позволяющие регулировать курс валюты  в нужную сторону, в панике кричат о необходимости срочных мер.

Острое нежелание развитых европейских стран помогать Греции в борьбе с огромным по меркам ЕС бюджетным дефицитом ясно тоже: прецедентов создавать не хочется. С проблемами подобного рода столкнулись и другие страны, в числе которых и более благополучные, чем Греция, Португалия, Испания и Италия. Пока они с честью решают проблемы самостоятельно, но ведь, как  любил повторять один чеховский герой, «как бы чего не вышло». Потому как выйти все может боком: тут уж никаких «денег налогоплательщиков» не хватит.  

Впрочем, на помощь «за счет налогоплательщиков» не приходится рассчитывать и Греции. На смену обещаниям непременно помочь в случае острой необходимости приходят заявления о том, что Греция должна руками самого утопающего разработать план спасения. И тут приходит время напомнить о себе уже греческим налогоплательщикам. Прокоммунистически настроенные греки не намерены терпеть «притеснений» со стороны правительства – зато устроить бунт в рамках отдельно взятых Афин – пожалуйста.

Впрочем, некоторые  добропорядочные немецкие богачи совсем даже не против «помочь» Греции: в частности, один немецкий бизнесмен предлагает за немалые деньги купить у Греции один из необитаемых островов. Торговля землей, по его мнению, должна в немалой степени помочь в борьбе с бюджетным дефицитом. Особенно печальным следует признать факт возможного ухода с молотка исторических памятников, в числе которых есть и знаменитый Акрополь.

Особо задиристые греки тоже в долгу не остаются. Не так давно звучали призывы отобрать у Германии деньги и ценности, которые были потеряны в результате Второй мировой войны.

Позицию Германии, Франции и других развитых европейских стран понять можно. Идея панъевропеизма, витавшая в воздухе на протяжении не одного столетия, казалось, была успешно материализована. Однако для того, чтобы попасть в заветную европейскую семью, потенциальным членам необходимо выполнить ряд требований, отнюдь не формального характера. Теперь же Грецию стали обвинять в подтасовке экономических данных. Так это или нет, рассудит история, но закономерным образом возникает вопрос, сколько еще стран-членов ЕС могли сфабриковать отчеты для того, чтобы их приняли в союз? Маленьким неблагополучным странам с окраины очень хочется почувствовать себя под защитой большой и уютной старушки Европы. Однако какова цена этого комфорта?

Попытки греческого правительства сократить бюджетный дефицит с нынешних 12,7% до 3%, соответствующих требованиям ЕС, к 2012 году, одним кажутся реальностью, а другим - сказкой. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише уверен, что Греции удастся осуществить намеченные действия и снизить дефицит до нужных размеров, а о выходе Греции из ЕС не может быть и речи. В то же время ряд экономистов давно предрекают Греции дефолт и выход из Евросоюза. По словам Мартина Фельдштейна, профессора из Гарварда, Греция не выдержала необходимой экономической ответственности и теперь, возможно, должна будет покинуть зону евро для самостоятельной борьбы с огромным бюджетным дефицитом.

Рядовые россияне наблюдают, как рушится Евросоюз, со снисходительным сочувствием. Бывшие просоветские страны не выдерживают экономической гонки в составе единой Европы, особенно на волне финансового кризиса. Однако последствия всего этого могут оказаться самыми трагичными.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1609 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews