Прогноз на неделю 10 – 14 от Форекс клуб

Фондовый рынок  

На прошлой неделе доллар чувствовал себя достаточно уверенно, так как макростатистика и комментарии представителей ФРС США давала основания ждать повышения ставки в скором времени.  На этом фоне фондовые индексы чувствовали себя недостаточно уверенно. Надо сказать, что даже более слабые данные по рынку труда не смогли переломить ситуацию.


Новая неделя может принести индексам желаемые катализаторы для роста. В среду будет опубликован протокол сентябрьского заседания.  Даже небольшого намека на недостаточно агрессивный настрой регулятора может оказаться достаточно для того, чтобы индексы возобновили рост. Если еще и пятничный отчет по розничным продажам отразит падение вместо роста на 0,6%, шансы на повышение ставки ФРС могут снизиться, что поддержит бенчмарки.

В этом случае  S&P 500 (ES) может нацелиться на возврат к уровню 2180,00.  Dow Jones (YM) можно будет ждать на отметке 18360 с дальнейшей целью на 18500.    

Товарно-сырьевой рынок

Нефть отметила 4-месячные максимумы. Принимая во внимание тот факт, что по данным Bloomberg, на предстоящей неделе  ОПЕК встретится с целью обсуждения вопроса распределения квот на сокращение добычи, у энергоносителя есть потенциал для дальнейшего роста.  Дополнительным фактором в пользу повышения котировок может стать и слабость доллара в случае мягкого настроя ФРС США.  

Однако относительно высокие цены на нефть провоцируют усиление активности сланцевых компаний, что потенциально может привести к росту предложения. Кроме того, как всегда внимание стоит обратить на данные от Минэнерго США. Если отчет после 6 недель падения отразит прирост,  Brent (BRN), которая в настоящий момент выглядит несколько перекупленной,  может развить коррекцию в район уровня 50,00. Но для более внушительного падения пока оснований нет. Таким образом, диапазон колебаний может быть ограничен уровнями 50,00 – 53,00.    

Валютный рынок

На предстоящей неделе рубль будет оставаться под влиянием двух факторов. Это динамика доллара и динамика цен на нефть.  Если учесть, что существует вероятность довольно мягкого тона протокола сентябрьского заседания ФРС США и недостаточно сильной статистики по розничным продажам, доллар может оказаться под давлением, что поддержит рубль.

Но при этом, нефть выглядит несколько перекупленной и при условии, что данные от Минэнерго по коммерческим запасам продемонстрируют рост после 6 недель падения, есть вероятность коррекции Brent.  А это значит, что и рубль может попасть под давление. Кроме всего прочего не стоит забывать и о том, что Минфин существенно понизил оценки курса рубля для бюджета, дав понять, что дорогой рубль правительству не нужен. И это будет выступать фактором, сдерживающим укрепление. Таким образом, у российской валюты есть все шансы на предстоящей неделе удерживаться в пределах диапазона 62,00 – 64,20.  

На предстоящей неделе тон торгам в высокой степени будут задавать именно настроения по доллару. Как показали данные по рынку труда, пока говорить о безусловном восстановлении американской экономики преждевременно. А это значит, что, несмотря на все попытки представителей ФРС США убедить рынок в готовности повысить ставку в скором времени, рынок может испытывать сомнения, хотя на текущем этапе вероятность декабрьского повышения составляет 70,2%.  


Таким образом, во многом ситуацию будут определять именно тон Протокола сентябрьского заседания и отчеты по розничным продажам и потребительскому доверию в США. А также комментарии Йеллен в пятницу. Если Прокол будет свидетельствовать о «голубином» настрое Федрезерва, отчеты не дотянут до прогнозных значений, а Йеллен не даст никаких четких ориентиров, на валютном рынке доллар может оказаться в аутсайдерах. На этом фоне  пара  USD/JPY может нацелиться на возврат в район уровня 102,00.


Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.


Страница просмотрена 435 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews