Уолл-стрит получил то, что хотел

Данные по рынку труда в пятницу оказались не чрезмерно оптимистичными, ни откровенно слабыми. Ровно, то что в целом соответствовало ожиданиям и не то, что могло бы потенциально столкнуть американский рынок акций с траектории роста. Неопределенность в преддверии второго раунда президентских дебатов и предупреждения от PPGIndustriesи Honeywell, о том, что их прибыль окажется ниже прогнозов, что к слову в последнее время стало нередким явлением, способствовали усилению консерватизма в ходе торгов. Однако снижение индекса S&P 500 на 0,33% - это не тот результат, из-за которого оптимистам стоит переживать.

В отчете от Минтруда США рынок увидел главное: что до повышения ставки время есть. Что оно не произойдет до выборов президента в ноябре, что не исключали некоторые представители ФРС. Шансы, что ключевая ставка будет повышена в ноябре, опустились до 10%.

Не до конца уверен рынок и в том, что это случится в декабре (65%). По всей видимости есть некий дисконт на то, что динамика экономических показателей в ближайшее время вновь может ухудшится или же к власти не дай бог (по мнению рынка) придет Дональд Трамп. Однако если эти риски не материализуются, то ускорение роста зарплат до 2,6% г/г на фоне вялой инфляции не оставит перед Федрезервом иного выбора. Что касается прочих цифр: но они уже менее репрезентативны с учетом того прогресса, который был достигнут с момента окончания кризиса на рынке труда. Безработица увеличилась с 4,9% до 5,0% за счет возвращения многих граждан на биржу труда. Рост рабочих мест составил 156 тыс., меньше прогнозов, но больше тех 120 тыс., на которые в среднем ежемесячно увеличивается рабочая сила.

Теперь все внимание на сезон квартальной отчетности. Неофициальный старт запланирован на вторник, когда после торгов отчитается Alcoa. Ожидания в последние недели серьезно ухудшились: вместо роста прибыли на акцию на 0,2%, который прогнозировался еще в конце июня, ожидается снижение на 2,3%. Но исторически так сложилось, что за последние четыре года оценки аналитиков оказываются в среднем почти на 3% ниже реальных значений, поэтому если так и будет, то исчезнут препятствия для того, чтобы рынок не вырос.

На валютном рынке доллару вновь удалось пусть и незначительно, но вырасти против конкурентов. Цены на золото смогли удержаться выше психологического рубежа в $1 250/унцию. А вот цены на нефть прервали свою победную серию из четырех торговых сессий. Коррекцию вызвали озвученные министром энергетики РФ Новаком сомнения в том, что на предстоящей 12 октября встрече в Стамбуле, где к ОПЕК присоединятся коллеги из не входящих в картель стран конкретики по реализации соглашения о сокращении добычи выработать не удастся. К тому же рынок остается перенасыщенным. Об этом свидетельствует то, что Саудовской Аравии из-за выросших цен не удалось продать большую партию по долгосрочным контрактам, и теперь эти объемы окажутся на спот-рынке.

Страница просмотрена 281 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews