НЕФТЬ: цены немного упали, но скоро вернуться к росту

Цены на нефть основных эталонных сортов чувствуют себя не очень уверенно в понедельник утром 10 октября после того как министр энергетики России Александр Новак заявил, что не ожидает каких-либо решений по сокращению добычи на мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле на этой неделе.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 12.00 по московскому времени 7 октября подрастали на 0,8% до 51,70 доллара за баррель, но были на 1,8% ниже максимумов предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI подрастал на 0,5% до 49,53, что на 2% ниже максимумов предыдущей недели.

Контракты росли по всей форвардной кривой в последние недели. Участники закладывали в цены возвращение ОПЕК на рынок в качестве регулятора. С момента встречи в Алжире они прибавили более 10%. Безусловно, просматривалась некоторая перекупленность, чисто даже с технической точки зрения. Соответственно заявления Александра Новака стали катализатором для фиксации прибыли и начала некоторой коррекции вниз.

Тем не менее, представители ОПЕК еще после саммита в Алжире отмечали, что будут обсуждать сокращение добычи на своей очередной встрече в Вене, которая намечена на 30 ноября. Поэтому заявления Алекснадар Новак вряд ли можно назвать разочаровывающими.

В пятницу также были опубликованы данные от Baker Hughes по числу буровых установок. Их количество позарастает уже шесть недель. Однако прирост на несколько единиц еженедельно после снижения более чем на 1200 штук с пика 2014 года, вряд дли можно назвать серьезной тенденцией, вследствие которой стоит ожидать увеличения объемов добычи в США. Соответственно, говорить об активизации сланцевых компаний также приходится с натяжкой.

Мы полагаем, что цены закрепятся выше 50 долларов за баррель, и до встречи ОПК в Вене будут пребывать в диапазоне 50-55 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 320 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews