Зачем Михаил Прохоров продаёт активы или что ждёт РУСАЛ?

На фондовой секции Московской бирже в лидерах роста сегодня бумаги «РУСАЛа», растущие более чем на 5% на фоне стабильных цен на алюминий, никель и отсутствии новостей. Попробуем разобраться, что же случилось.

Основная площадка, где торгуются акции «РУСАЛа» – Гонконгская биржа. Рост начался именно на азиатской площадке, а потом перекинулся на РДР, торгующиеся на Московской бирже. На наш взгляд, причина кроется в близости сделки по продаже 17% пакета «РУСАЛа» «ОНЭКСИМом» Михаила Прохорова за сумму порядка $1 млрд. Покупателем может выступить Виктор Вексельберг, уже владеющий совместно с Леонардом Блаватником 15,8% алюминиевой компании. После этого их пакет станет блокирующим.

Михаил Прохоров постепенно продаёт свои российские активы. У него было много разношёрстных активов из разных секторов (добыча, медиа, энергетика, девелопмент, банки), в результате уделять достаточно времени их развитию не получалось. Сделки по наиболее крупным – «Уралкалию» и «РУСАЛу» – близки к закрытию.

После покупки позиции Вексельберга в «РУСАЛе» усилятся – предстоит борьба за контроль с En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала»). Напомним, ранее позиции упомянутых олигархов по развитию компаний расходились. В частности, Вексельберг настаивал на более активном снижении долговой нагрузки, увеличении дивидендов и против усиления сотрудничества с Glencore. Из-за разногласий с менеджментом Вексельберг в 2012 году даже покинул совет директоров «РУСАЛа». Возможно, сейчас бумаги «РУСАЛа» с рынка выкупаются в интересах Дерипаски или Вексельберга. В этом случае их рост в ближайшие дни может продолжиться.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 829 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews