Война на валютном рынке


иллюстрация minfin.com.ua
Покуда среда продолжает быть достаточно благоприятной, рубль укрепляется и все более набирает силы. Центробанк всеми силами старается притормозить динамику национальной валюты, закупая иностранные активы. В целом можно говорить о том, что на российских рынках царит лихорадочный оптимизм.

Рубль стабилен даже в условиях временных колебаний тех индексов, которые традиционно являлись определяющими для него: долларового и нефтяного. Сейчас, на фоне непонятной китайской ситуации (власти этой страны не слишком распространяются о своих планах, так что игроки по миру могут подозревать их в чем угодно), нефть немного корректируется после продолжительного роста. Также, американским экономистам наконец дан зеленый свет на снятие упряжи с доллара, который, по всей видимости, постепенно будет лезть вверх. И, покуда две амбициозные державы пытаются выяснить отношения между собой, рублевый индекс чувствует себя на удивление хорошо.

Игроки на рынке форекс и прочие инвесторы воодушевленно скидывают валютные вложения, сделанные в первые месяцы года, ожидая затяжного укрепления российской валюты. Причем мы сейчас имеем ситуацию, когда для всех очевидна неспекулятивная природа проходящих процессов: рубль попросту реализует потенциал, накопленный за период вынужденной неактивности. Спекулятивным это движение можно назвать, разве что имея в виду причины предшествующего снижений рубля, которое во многом было основано на раздувании негативных факторов. В целом можно говорить о том, что общая атмосфера сменилась на оптимистичную, однако сохранила высокую степень лихорадочности.

Инвесторы и игроки на валютных рынках ждали-ждали и, наконец, дождались периода, когда общая неразбериха сменилась постепенной структуризацией. Просмотрите текущие форексовские дискуссии, хотя бы на сайтах, - на сегодняшний день почти у каждого есть свои прогнозы и своя программа действий (как правило, подразумевающая выход из рынка на короткий период, либо вложения в азиатов). Доллар непопулярен из-за того, что игроки потеряли доверие к финансовым властям США. Стабильность  и потенциал этой валюты хотя и активно демонстрируется, на самом деле зависит от совершенно непрогнозируемых факторов, касающихся политики и международных отношений.

Евро повезло меньше всех: это сейчас самый непопулярный инструмент. Мало того, что тягомотина с Грецией растягивается на все более долгий срок, так эти события еще и мешают блоку ЕС адекватно позиционировать себя на международной арене: престиж подорван и так и не восстановлен, а валюту на этом фоне лихорадит.

Хотя, конечно, и то и другое может оказаться временными факторами. Недоверие к доллару может смениться полным доверием, основанным на многолетней традиции восприятия его как «запасного» инструмента вложений. Российский рынок уже переживал подобные изменения. Сейчас становится очевидным, что возлагать надежды на допуск в страну азиатских активов не стоит: увеличить их долю оказалось легко, однако последние события отчетливо показали, что степень неустойчивости примерно одинакова как на востоке, так и на западе.

Сейчас, кстати, российская экономика отчасти пожинает плоды вовремя сделанной переориентировки приоритетов: в ситуации, когда мировые рынки лихорадит от ожиданий торговых конфронтаций между Китаем и США, для России нет поводов беспокоиться, поскольку ее интересы равномерно поделены между этими двумя участниками.

По заверениям аналитиков, единственное, чего следует опасаться в текущий период — слишком большой активности на внутренних рынках, что может привести к неадекватному перераспределению ресурсов и на время обесточить какие-то секторы экономики. Что же касается рублевых индексов, то существует опасность слишком большого разгона рубля — большой коэффициент спроса весьма этому способствует. Впрочем, именно на решение этой проблемы сейчас направлено основное внимание российского ЦБ.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1042 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews