Жан-Клод Трише: взвешенные риски


На прошедшем в Стэндфордском университете экономическом саммите президент ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь коснулся причин и последствий экономического кризиса как для Европы, так и для мировой экономики в целом.

Называя финансовые кризисы неотъемлемой частью человеческой истории, Трише цитирует римского историка Тацита, описывающего экономические проблемы, с которыми столкнулся Рим в 33 году н.э. Стоит заменить в цитате несколько слов – с поправкой на время и терминологию – и мы получим портрет мирового финансового кризиса начала третьего тысячелетия.

Однако, к сожалению, за две тысячи лет человечество так и не научилось извлекать уроки из своего прошлого. Оказавшись на пороге финансовой катастрофы, мы запаниковали. Бесплодные попытки обнаружить конкретную причину кризиса вместо анализа самой системы, разорванное в клочья одеяло мировой финансовой структуры, которое каждый тянул на себя, отнюдь не деликатное вмешательство центральных банков в финансовую регуляцию привели нас к потере времени и сил. Светила мировой экономики с упорством прилежных учеников извлекают уроки из сложившейся ситуации.

Не является исключением и Ж.-К. Трише. Начать он предлагает с разговора о рисках, которые являются закономерными и логичными следствиями любых финансовых операций. Однако слишком быстро этот риск приобрел системный характер, последствия чего всем нам хорошо известны. Вину за это глава ЕЦБ возлагает на непрозрачность финансовых структур, а также принципы цикличности и домино, царящие на финансовых рынках в условиях глобализации. Непрозрачность предполагает незнание участниками рынка рисков, с которыми сталкиваются другие участники.

В условиях наступившей рецессии ключевая роль, естественно, выпала на долю центральных банков. Именно они – ЕЦБ, ФРС, ЦБ РФ и остальные были призваны регулировать финансовые системы, чтобы в той или иной мере преодолеть последствия кризиса. Исходя из теории организации современного банковского дела, аксиомой считался тот факты, что центральные банки при любой сложившейся ситуации будут в состоянии регулировать финансовые потоки, уровень инфляции и прочие немаловажные цифры. Процентные ставки являлись своеобразным столпом, за счет которого и регулировались финансовые рынки.

Однако выбитая из-под ног почва тоже оказалась хорошим учителем. Центральные банки были обязаны предпринимать нестандартные решении для спасения экономики своих стран. И решения с большим или меньшим успехом нашлись. Так, ЕЦБ выполнил свою роль «маркет-мейкера» в частности путем предоставления ликвидности банкам без ограничения, за "столько времени, сколько необходимо", чтобы восстановить нормальное функционирование рынка. Здесь следует отметить разницу между ЕЦБ и Федеральной резервной системы. Даже в обычное время ЕЦБ проводит денежную политику за счет кредитов, а не через прямые покупки и продажи ценных бумаг. Таким образом, европейская система является инструментом для противостояния банковскому кризису. Впрочем, действия по предотвращению последствий кризиса не были бы эффективными, если они не были закреплены в среднесрочной денежно-кредитной политике ЕЦБ.  

Теперь перед мировым сообществом стоит задача реформировать глобальную финансовую систему. На встречах G-20 активно обсуждаются конкретные меры, в осуществление которых вовлечен и ЕЦБ как один из главных участников мировой финансовой системы. Новая финансовая архитектура будет основываться на предположении о необходимости повторной оценки любых денежных рисков. Пока же, по мнению Ж.-К. Трише, ясным остается одно – возвращение к прежним принципам ведения дел приведет к трагическим последствиям.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 869 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews