Чего ждать от австралийского доллара?


Для австралийской экономики сейчас наступают хорошие дни. Кризис последних лет, ядром которого был лопнувший в странах по всему миру пузырь ипотечного кредитования, в Австралии оказался не слишком дееспособен.

Страна, в которой собственное производство является вторичным пунктом в экономике, но при этом банки развиты достаточно хорошо по мировым меркам, как будто бы находится вовне мировых волнений. Австралия выглядит как другая планета. Там есть все, то есть местные структуры вряд ли можно обвинить в несовременности или неполноценности, но при этом не было никакой истории развития – и, соответственно, отсутствует собственное циклическое движение, почти не ощущаются внутренние кризисы.

Внешние же потрясения не затрагивают австралийскую экономку по той простой причине, что у нее нет прочных связей на экспорт. То, что вывозится из страны, производится в основном не самостоятельно, а силами иностранных компаний, которые не внедряются в экономику страны по причине отсутствия необходимости. При этом собственные нужды удовлетворять не составляет труда – океан со всех сторон, туристический бизнес, благоприятные климатические условия и отсутствие перенаселенности этому весьма способствуют.

Филип Лоу, глава австралийского Центробанка, считает, что в ближайшее время экономика страны будет переживать период роста. Основания для этого имеются весьма значительные. Во-первых, приток иностранного капитала в Австралию не ослабевал все последние годы, включая кризисные. Снижение активности на мировых рынках, которое наблюдалось в течение 2008-2009 годов, происходило именно в тех сферах, которые затрагивают Австралию менее всего. В то же время инвестирование извне проводилось в основном в жилищный сектор – когда по всему миру цена на жилье падала, Австралия, напротив, переживала рост спроса в этой сфере. Конечно, до обратной пропорциональности дело не доходит, однако общие тенденции таковы, что когда, скажем, европейские и американские валюты сыпятся вниз, австралийский доллар, напротив, укрепляется. Последние два месяца, когда активность на мировых рынках более-менее возросла, а внешэкономические торговые связи постепенно стали укрепляться, возвращаясь на круги своя, австралийский доллар замедлил рост, хотя и не прекратил его совсем.

Строка бюджета, которая является ключевой для Австралии вот уже на протяжении длительного периода времени – продажа земли иностранцам – позволяет благоденствовать даже в относительно неспокойные времена. Хотя спад активности и закрытие внешних рынков все равно сказывается на австралийской экономике неблагоприятно, но в хотя бы тенденцию это не выливается никогда. Стран много, и приток капитала всегда откуда-нибудь да поступает; сегодня от азиатских соседей, завтра из США.

Филип Лоу определяет ключевые задачи для австралийской экономики на текущем этапе как «поддержание привлекательности страны для иностранных инвесторов». Через приток капитала решаются проблемы в инфляцией: неослабевающий спрос позволяет поддерживать ее на низком уровне. Местные аналитики прогнозируют сохранение стабильности цен на первое полугодие 2010 года.

Переживает подъем и собственное производство. Пусть оно и не является масштабным по мировым меркам, но свои задачи выполняет а отлично. Проблем с занятостью у австралийцев не наблюдается, скорее наоборот – недостаток работников (и это в период, когда по миру проблем с безработицей нет, кажется, ни в одной стране с развитой экономикой).

Сейчас, пока мировые рынки продолжает шатать, для индекса австралийского доллара можно осторожно прогнозировать стабильность без сильного роста. Впрочем, благоденствие имеет и свою оборотную сторону: как только мировые лидеры, такие как США и Китай, расправятся с внутренними проблемам – безработицей, усилением малого бизнеса и пр. – курс австралийского доллара вполне может оказаться потеснен. Конкурировать в тех сферах, где проходят основные потоки мировой торговли, Австралия не способна.

Семен Травников.

Страница просмотрена 41646 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews