Владимир Путин отказался от валютных займов на Западе

Владимир Путин заявил в интервью Bloomberg, что запаса финансовой прочности России достаточно, чтобы покрыть бюджетные расходы, не прибегая к внешним заимствованиям. Международные резервы ЦБ РФ объемом почти в $400 млрд позволяют финансировать внешнюю торговлю в течение как минимум полугода, отметил Путин. Хотя Банк России планирует в перспективе нарастить уровень резервов до $500 млрд, необходимости спешить с их пополнением нет, считает президент.
Мы полностью согласны с мнением российского президента. Мы также считаем правильным напомнить, что кроме международных резервов ЦБ РФ в руках российского правительства сосредоточены очень серьезные активы – контрольные пакеты акций – Сбербанка, «ВТБ», «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и т.д. Даже по текущему, сильно заниженному, курсу это очень серьезные деньги. При этом у России фактически нет долговой проблемы, отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.
С другой стороны Владимир Путин считает неправильным вмешиваться в работу рыночных механизмов. Жизнь показала, что принципиальная позиция ЦБ РФ, довериться невидимой руке рынка, является единственно правильной.  Экономика быстро адаптируется к внешним шокам. Россия за последние два года продемонстрировала абсолютную справедливость законов классической либеральной экономической теории. Уже в текущем квартале российская экономика должна вернуться к росту.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 34149 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews