«Российский рубль удержится до парламентских выборов».

Аналитики финансовой сферы уверены, что курс отечественной валюты власти удержат до завершения выборов в Думу. После 18 сентября приоритетным станет исполнение бюджета, что может привести к стоимости доллара более 100 рублей.
Уверенная стабильность российского рубля, наблюдаемая на протяжении лета, была предсказана экспертами. Однако неожиданное краткосрочное падение национальной валюты на бирже ниже 65 рублей, произошедшее на днях, вызвало неоднозначную реакцию у аналитиков финансовой сферы. Тревогу вызвал не сам факт снижения рубля, а практически мгновенный возврат отечественной валюты к прежним позициям.
Что случилось с рублем? Падение было разовым рыночным явлением или наметился устойчивый тренд к очередной девальвации? Своими мнениями поделились ведущие российские экономисты.
Профессор «ВШЭ» Игорь НИКОЛАЕВ:
- Приближается традиционный осенний период, заставляющий сомневаться в позициях отечественной валюты. Помимо сезонных негативных ожиданий, основанных больше на психологии, на российский рубль одновременно с экономическими факторами влияют и политические. Многие россияне уверены, что рубль удержится только до предстоящих выборов. В этих ожиданиях есть определенный резон, поскольку властям выгодно обеспечивать стабильность до 18 сентября 2016 года.
Указанная дата приближается, заставляя задуматься о последующем развитии событий. Валютный рынок уже подвержен влиянию ожидания ослабления, которое заставляет рубль преждевременно проседать. Все это сопровождается новостями из США об увеличении добычи сланцев. Ранее аналитики были уверены, что текущая цена нефти не способствует этому, но добывающие компании смирились с реалиями и возобновили свою активную деятельность. Они приспособились работать с ценой в 40 долларов за баррель, возобновив добычу с целью насыщения рынка. Нефть уже отреагировала на такой подход негативно, спровоцировав падение российского рубля.
Скоро перестанет работать существенный фактор, поддерживавший отечественную валюту. Речь идет о навязанной банкам политике размещения свободных средств в невалютных активах за счет повышения норм резервирования по вкладам в иностранной валюте. Девалютизация вкладов фактически стала обязательной, но продержится еще недолго по причине финансовой невыгодности для банков. Ее отмена существенно повлияет на текущий курс.
Мой прогноз с учетом изложенных фактов заключается в достижении рублем отметки 80 за доллар к концу текущего года.
- Согласитесь, что для исполнения бюджета указанный Вами курс является выгодным для российского правительства,
- Согласен. Но сейчас государству важнее уделить внимание политическим факторам и предстоящим парламентским выборам. Поэтому серьезных изменений с российской валютой до 18 сентября не произойдет. Пожертвовать рублем государству придется позже, поскольку исполнение социальных программ без этого станет невозможным. Эксперты понимают это, что и проявляется уже сейчас через ожидания ослабления национальной валюты, наложенные на традиционное августовско-сентябрьское предчувствие финансовых проблем.
Экономический аналитик Михаил КРУТИХИН:
- Высокая цена на нефтяном рынке держится на непонятных ожиданиях. Создается ощущение, что игроки знают больше о развитии ситуации и предполагают заморозку объемов нефтедобычи в самом ближайшем будущем. Я не сторонник таких ожиданий, поэтому исхожу из пессимистического сценария, не предполагающего снижение количества добываемой нефти. Эту позицию подтверждают максимальные темпы, набранные экспортерами сырья. При росте добычи потребление нефти не увеличивается, что уже в сентябре-октябре приведет к существенному снижению ее стоимости.
- Насколько значительным окажется падение цен на нефтяном рынке?
- Точную цифру угадывать нет смысла. Я прогнозирую среднегодовую стоимость в 45 долларов за баррель, поэтому в осенние месяцы она может откатиться до 40 и ниже. На рынке будут постоянные колебания цены, которые в итоге приведут к обесцениванию углеводородного сырья.
- Какой прогноз Вы сделаете на долгосрочную перспективу? Существует ли вероятность повышения стоимости «черного золота» на рынке?
- Предполагаю небольшой рост цен на нефть, но только в следующем году. Мой прогноз основан, исходя из наметившегося подъема экономики, который обеспечит увеличение объемов потребления ресурса. Однако я сомневаюсь, что экспортеры откажутся от набранных темпов добычи нефти. Это не позволит сократить образовавшийся разрыв между предложением нефти и спросом на нее. По этой причине подорожание нефти на следующий год я не ожидаю большим. Среднерыночная стоимость ее составит на 5 долларов дороже аналогичного показателя, достигнутого в 2016 году.
- Что Вы можете сказать о перспективах отечественной валюты, исходя из сделанного прогноза?
- Весной я сделал прогноз, что к концу 2016 года российский рубль на бирже может стоить порядка 100 рублей. Сейчас мне интересно наблюдать, какими очевидными и негласными мерами удерживают национальную валюту. Усилия государства мне понятны в сфере предстоящего политического события. Однако после выборов активность правительства в данном направлении снизится, позволив рублю скатиться вниз. До какой отметки? Скоро увидим.

Страница просмотрена 706 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews