В России всегда будут регионы-доноры и регионы-реципиенты

25 лет – это много. Четверть века, сквозь призму которых уже отчетливо видно все шероховатости времени, ошибки, победы, альтернативные пути. В декабре этого года исполнится 25 лет с момента официального распада Советского союза.

Споры о том, кто кого кормил внутри СССР, длятся до сих пор. Но исторически так было всегда: регионы-доноры и регионы-потребители. Считается, что структура внутреннего производства в СССР была построена практически идеально, с учетом всех климатических особенностей и специфики регионального менталитета, без отрыва от «корней». Узбекистан и Казахстан делали упор на производство хлопка и зерна, ткацкие фабрики Иваново и окрестностей базировали свое производство именно на этом сырье. Электроника латвийского и литовского выпуска считалась фактически эталонной из доступной. Овощи – Белоруссия, консервное производство – Латвия. Конечно, это шаблоны, ведь аналогичные цеха и заводы были разбросаны по всей стране. Но факт остается фактом: страна кормила себя сама, а мощность ее экономики в сравнительном, конечно, сопоставлении была второй в мире.

После распада Страны Советов сформировалось 15 государств. Кто-то остался на плаву и сохранил впоследствии свои преимущества, кто-то пошел по пути диверсификации, кто-то безнадежно отстал. Далеко не всегда преимущество на старте было козырем, ведь открытый рынок сбыта так же важен, как и бесперебойный выпуск продукции.

В современной России в уже сжатых рамках пространства спроса/предложения расстановка сил среди регионов-доноров и регионов-реципиентов сохранилась. Дотационных регионов в стране больше, чем самостоятельных субъектов. Дотации из центра получают Чеченская республика (не менее 80%), Дагестан (70%), Ингушетия (чуть ниже 90%), Крым и Севастополь (в среднем 70%). Республика Саха, например, тоже дотационный регион, но регион богатый и производственно активный, но месторождения требуют финансов, что и обуславливает серьезные денежные потоки в эту сторону.

С вводом программы импортозамещения сегментация регионов по отраслям стала видна отчетливей. Российский Юг оказался площадкой для выращивания овощей и фруктов: инвестиции в частные сады пришли еще 4-5 лет назад, сейчас можно рассчитывать на уверенный урожай, который более чем наполовину покроет спрос россиян на плодоовощную продукцию сезонного характера. Постепенно, медленней, чем требуется, здесь налаживается работа на закрытом грунте, что дало бы круглогодичный урожай базовых овощей.

Производства легкой промышленности начали было оживать в средней полосе на фоне девальвации рубля, так как их ценовое предложение стало интереснее, но в 2016 году все снова встало: рубль чувствует себя уверенно, но мешает производствам расширять предложение. За неполных восемь месяцев текущего года российская валюта укрепилась на 12% к доллару США, ровно на столько же упала конкурентоспособность товаров российского производства на международном рынке.

Село кормит город, Юг и Черноземье кормят центр, Урал и Сибирь обеспечивают металлами и рудой, Север дает энергетику. И так было всегда, от устоявшейся модели отойти сложно, да и не нужно. Главное, чтобы цепь всегда была замкнута, тогда она способна работать бесперебойно.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 668 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews