Олигарх проиграл на форексе миллион и сел в тюрьму

Подошло к концу разбирательство по делу белорусских олигархов отца и сына Япринцевых. Для старшего оно завершилось довольно счастливо – его освободили в зале суда и назначили штраф в размере 10,5 тыс. бел. руб. Япринцев - младший  получил 8 лет тюрьмы строгого режима, его имущество подлежит конфискации.
По данным информационного агенства Белта, белорусскому олигарху Казбеку Япринцеву и группе его компаньонов были предъявлены обвинения в неоднократном присвоении обманным путем чужой собственности в особо крупных размерах. А Владимир Япринцев, отец Казбека,  был признан виновным в укрывательстве лица, совершившего тяжкое преступление. Ему был выписан штраф в размере 21 тысячи рублей. Но наказание было смягчено в два раза в силу того, что обвиняемый находился целый год под стражей в период с 11 августа 2015-го года по 23 августа 2016.
Изначально и отцу, и сыну было предъявлено обвинение по статье "Мошенничество", но позже действия Владимира Япринцева были признаны незаконными по ч.1ст.405 УК Беларуси. Для младшего Япринцева прокурор просил девять лет лишения свободы.
Надежды на легкий заработок не оправдались
Свои многомиллионные долги, которые стали результатом неправильных и неточных действий на топливном рынке, Япринцев-младший планировал погасить с помощью заработка на Форексе. Деньги на биржевую игру он собирал, заключая контракты с клиентами и получая от них авансы. Однако, как установило следствие, исполнять обязательства по этим договорам обвиняемый не собирался.
В суде было отмечено, что компания Казбека Япринцева находилась в крайне тяжелом положении. Она продолжала брать займы, которые не могла оплачивать. Все средства, полученные из разных источников, направлялись только на погашение прошлых задолженностей. Компания крупно увязла в этом. Отец всячески прикрывал сына и его компаньонов, хотя понимал и трудность их ситуации, и то, что его действия являются преступными. При этом он продолжал гарантировать исполнение контрактов и сделок.
Владимир Япринцев был не просто одним из самых богатых людей в Беларуси, занимающих высшие строчки рейтингов. Он также является неоднократным чемпионом Европы и мира по одному из сложнейших видов спорта – самбо. Также Владимир обладает званием доктора философских наук. В бизнесе он был известен как один из совладельцев крупной фирмы «Трайпл». После обращения Юрия Чижа, бывшего партнера и одного из близких друзей старшего Япринцева, с заявлением в Комитет Государственной Безопасности, олигарх был арестован и буквально потерял все. Это произошло в августе прошлого года. Сразу же Владимир лишился своей доли в компании и вышел из ее состава.
Миллион на форекс: слить нельзя заработать

Тем не менее, остается еще много вопросов по этому делу. До сих пор не понятно, куда делись деньги. Правда ли, что все они были потеряны? В электронных письмах Япринцева-младшего и его соучастника Арабяна, которые были прочитаны в суде, ведется агрессивный разговор о потери крупных сумм на форексе. В зале суда Александр Арабян обмолвился о парочке миллионов, которые они потеряли в результате своих торговых операций. Япринцев же заявил, что перевел миллион долларов в фирму «Альфа форекс лимитид», а также пожаловался на работу менеджеров, обвинив их в непрофессионализме. При этом Казбек добавил, что «часть миллиона потрачена, часть возвращена».


Страница просмотрена 516 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews