Непредсказуемый юань и предсказуемая йена


Пост-кризисная система международных отношений, поварившись какое-то время в активных дебатах и перемолах, постепенно показывает себя все более отчетливо. Основные страны-участницы как будто разошлись по своим углам и накапливают силы.

Время идет, и скоро должно стать окончательно ясно, в какую часть света будут направлены взгляды в ближайшие годы. Для игроков на валютных рынках этот вопрос прежде всего связан с другим актуальным вопросом – что произойдет с индексами?

Насколько разумно сейчас делать долгосрочные вложения в азиатскую валюту? Это кажется хорошим выходом из ситуации, когда евро ведет себя крайне нестабильно, реагируя на раздражители как внутри содружества, так и с других частей света, а доллар, хотя и всем своим видом демонстрирует уверенность, на самом деле зависит не от реальных показателей (ориентируясь на которые, казалось бы, можно покупать и спокойно ждать подъема), а от текущей политики США, - а там, как известно, так и не решено до конца, делать ли вид, что ФРС до сих пор с трудом разгребает разрушительные последствия кризиса, или вообще закрыть большую часть внешних рынков и спокойно дожидаться реанимации малого бизнеса.

Азиаты на текущий момент выглядят куда стабильнее. Йена, например, превосходно вела себя на фоне паники по поводу греческого дефицита. Для долгосрочных вложений я бы рекомендовал сейчас ее, как наиболее прогнозируемую валюту. Падение йены возможно, но для этого нужно, в первую очередь, долговременное отсутствие рынка у Японии, что в текущем воодушевлении трудно представить.

Юань, хотя и не может похвастать высокой степенью устойчивости, тем не менее потенциально может выстрелить вверх в средней перспективе – как только разгребутся местные дела, связанные с банковской политикой и внешним снабжением.

Представим на секунду, что китайские власти поведут дело до конца и сделают еще шаг-другой к модели банковского авторитаризма. Что получим? Рыночную экономику с централизованным управлением. А что может делать такая экономика? Ответ очевиден: производить по готовым моделям, то есть служить конвейером производства товаров, не требующих высоких технологий и специалистов. Тогда логично предположить, что, едва все пойдет по уже проторенному пути (нишу «неутомимого производителя» Китай занимает, кажется, последние 15 лет), юань выровняется и займет привычную позицию азиатской отстающей валюты.

Однако есть еще два варианта, в которых китайский потенциал будет все-таки реализован. Во-первых, возможно, что планы по ужесточению контроля над банками все-таки не будут реализованы. Доводом сюда могут служить последние заявления финансовых властей об отсрочке их старта. Если дело пойдет к сближению с моделью США, то на выходе вполне вероятен результат с мощным производством как основой и потенциально крепкими бизнес-структурами. Освоение информации и технологий сегодня может произойти за очень короткий период.

Второй вариант – это системная реорганизация в сторону свободной экономики, существующей как бы на вторых ролях по отношению к политическим приоритетам. То есть, нечто схожее с японской моделью, но вместо пост-имперской этики, спокойной и неторопливой, - нечто агрессивное, оформляющееся. Этот сюжет кажется сейчас вполне реальным.

Стоит ли говорить о том, что оба последних варианта с необходимостью приведут к сильному юаню?

Семен Травников.

Страница просмотрена 1133 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews