К концу года Почта России может получить прибыль несмотря на значительный рост ФОТ

Выручка Почты России в первом полугодии 2016 года увеличилась на 8,5% до 76,2 млрд рублей
Выручка Почты России от операционной деятельности в первом полугодии 2016 года увеличилась на 8,5% (5,9 млрд рублей) и составила 76,2 млрд рублей. По итогам аналогичного периода 2015 года этот показатель равнялся 70,3 млрд рублей.
Увеличение выручки Почты России обусловлено ростом эффективности деятельности и увеличением среднемесячной выработки на одного работника на 7% (с 37,2 тыс. до 39,8 тыс. рублей в месяц), в том числе за счет постоянного увеличения объемов входящих международных почтовых отправлений.
Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2016 года Почта России обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями  – это более чем в два раза превышает показатель первого полугодия 2015 года, когда было обработано 48,1 млн международных отправлений.
Сезонный характер деятельности предприятия определяет умеренный результат в первом полугодии по сравнению со вторым. При этом за отчетный период чистый убыток предприятия на 10% ниже прогнозируемого и составляет 2,9 млрд рублей. В текущем году, помимо сезонных колебаний деловой активности, это в первую очередь обусловлено реализацией программы повышения заработной платы работников основного производства Почты России.

К концу года Почта России может получить прибыль несмотря на значительный рост ФОТ
На мой взгляд, отчетность ФГУП за 1 полугодие выглядит нейтральной относительно ожиданий. Большая доля выручки, попадающая под госрегулирование тарифов, по-прежнему сильно ограничивает возможности Почты России по монетизации ранее сделанных инвестиций в качество обслуживания и логистику. Давление на рентабельность, в свою очередь, оказывает необходимость повышения ФОТ до рыночного уровня. При этом, в первом полугодии из-за сезонного спада деловой активности оператор исторически показывает отрицательные результаты на уровне чистой прибыли.
К концу года ожидаю улучшения рентабельности, что, вероятно, позволит ФГУП выйти на положительную чистую прибыль в целом по году. Скорее всего, помимо ожидаемо двукратного роста международных отправлений с товарными вложениями по сравнению с прошлым годом, заметный положительный эффект на чистую прибыль ФГУП начнет оказывать и реализация проекта Почтового банка в т.ч. за счет за счет поступлений так называемых инфраструктурных платежей и дивидендов от прогнозируемой чистой прибыли Почта Банка драйвером которой, в свою очередь, станут комиссионные и процентные доходы.

Нигматуллин Тимур
Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer)
Группа компаний "ФИНАМ"

Страница просмотрена 597 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews