Покупать ли доллары?

Нескончаемые прогнозы экспертов и аналитиков вот - вот увидеть начала роста доллара к уровням 100-120 рублей по-прежнему не спешат сбываться. Почему так происходит? Ответ достаточно прост: большинство трейдеров – аналитиков относятся к курсу доллара по отношению к рублю как к обычному рыночному активу, однако, с нашей точки зрения, здесь подход к анализу доллара должен быть совсем иной.

Размер денежной массы и уровень инфляции в экономике РФ регулируется Центробанком, которому необходимо поддерживать баланс всех экономических показателей, не подвергая систему шоку. Резкие скачки валюты - это настоящий шок для экономики, который в первую очередь подстёгивает инфляцию, тем самым делая невыгодным ведение внутреннего бизнеса на среднесрочном временном промежутке. Падение покупательской способности в итоге сделает своё нехорошее дело.

В любой экономической модели должно быть равновесие, иначе без должного контроля система может пойти в “разнос”, поэтому при анализе курса доллара по отношению к рублю данный актив стоит рассматривать как инструмент балансировки российской экономики, а не как обычный рыночный актив.

Рост доллара к экстремальным значениям 100 – 120, может запустить необратимые процессы, которые сейчас можно наблюдать, например, в экономике Венесуэлы. Предполагаем, что президент и правительство РФ сделают всё возможное, чтобы не допустить такого развития событий.

Техническая картина на недельном графике доллара также не предполагает обновления максимумов в ближайшее время, а вот снижение в среднесрочной перспективе, вероятно, будет продолжено вплоть до уровня 48 рублей за один доллар.

Техническая картина уже давно предполагала пробитие линии сопротивления вверх в районе отметки 70 рублей и дальнейший возврат под эту линию. Причина - наличие локального максимума 2014 года в районе 78 рублей, и последующие два максимума января и августа 2015 года у уровня 70 рублей. Подобная формация («треугольник») с одним заметным максимумом и равенством двух других предполагает ложный, временный выход за пределы треугольника с образованием бычьей ловушки. Именно поэтому всем моим читателям и подписчикам на протяжении полу года давалась одна и та же долгосрочная рекомендация продавать доллары выше уровня 70 рублей и уж тем более не покупать выше текущего значения.

Наличие бычьей западни предполагает “наказание” тех трейдеров кто совершил свои покупки выше уровня 70 рубелей. В настоящее время эти позиции приносят пока ещё не небольшой, но убыток, а надежда на возобновлении роста доллара всё ещё будоражит умы “быков”. Однако как говорится, надежда умирает последней, и расплата ждёт своего часа.

Как правило, в подобной формации, после формирования ложного выноса за линию сопротивления при возврате цены в треугольник пробивается и нижняя ограничивающая фигуру линия. Сейчас данная линия сопротивления проходит вблизи уровня 63 рубля, пробой которой вниз с последующим закреплением цены ниже вызовет новую волну распродаж доллара. Цель для этой волны снижения нужно искать где-то вблизи уровней основания треугольника.

Как бы в настоящее время такое развитие событий казалось невероятным, но краткосрочное снижение доллара будет продолжено далее, с первой целью как минимум 48-50 рублей и следующей целью 45 рублей.

Сергей Душечкин
аналитик АНАЛИТИКА Онлайн

Страница просмотрена 1143 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews