Кто вывел ММВБ на максимум, и почему сопротивляется рубль?

Индекс ММВБ достиг исторического максимума на фоне роста нефтяных котировок. Рубль также растет к доллару и евро.

Самое обсуждаемое событие утром в понедельник - достижение индексом ММВБ максимального исторического уровня в 1978 пунктов. Этот рост стал возможен во многом благодаря росту цен на рынке энергоносителей. Черное золото подорожало до 47 долларов за баррель впервые с 21 июля. Два месяца назад мы говорили об этом значении как о крайне важном уровне сопротивления. При его пробое открывалась возможность для разворота тренда на нефтяном рынке. Уровень был пробит - тренд развернут. Теперь мы наблюдаем по сути очередной «ретест» уровня. Если котировкам удастся уверенно торговаться выше 47 долларов, то может появится вероятность для подъема к 50 долларам. Однако пока это стоит рассматривать лишь как один из возможных вариантов развития событий. Перед прорывом к 50 долларам необходимо еще пройти максимум 12 июля в районе 48,50$ за баррель Brent.

На торгах ММВБ курс доллара в понедельник находится на отметке 64 рубля 30 копеек, евро на отметке 71 рубль 85 копеек, индекс ММВБ откатился к 1970 пунктам, североморская смесь Brent торгуется вблизи 47 долларов за баррель.

Буквально на прошлой неделе мы писали о достижении 3-мя основными американскими индексами своих исторических максимумов. Теперь вот и индекс ММВБ нас порадовал. Но он одинок… Долларовому индексу РТС довольно далеко до своих пиковых значений. Рублевый индекс российского фондового рынка выглядит более привлекательно лишь только благодаря слабости российской валюты. В целом же российский фондовый рынок хоть и является одним из самых недооцененных в мире, но пока, в краткосрочной перспективе, особенного потенциала у него нет. Да, мы скорее всего зайдем выше 2000 пунктов по ММВБ до конца года, но в этом будет на 99% заслуга слабого рубля и высокой инфляции.

Теперь про нефть. О ней мы все написали чуть ранее. Сейчас 47, потом 48,5. Только после этого можно говорить о возврате к 50. Уровень неопределенности, на наш взгляд, достаточно высок. Рубль сопротивляется росту, несмотря на восстановление нефти. Быть может, накопленная нерезидентами прибыль в акциях уже конвертируется в доллары? Мы по-прежнему убеждены, что у доллар/рубля куда больше шансов торговаться в до конца года в диапазоне от 65 до 70 рублей, чем в очередной раз попытаться прорваться к 60, и уж тем более там задержаться.

Глеб Задоя
руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

Страница просмотрена 526 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews