Японская йена: интерес к валюте усиливается!


Покуда экономический мир в европейской части света и на другой стороне Атлантики отдыхает от февральских потрясений, третий игрок на арене – азиатский сектор – чувствует себя спокойно и уверенно.

Борьба с «рецессиями рецессий» близится к концу, а прочие показатели не дают поводов для беспокойства. Йена не то чтобы растет, но движется по направлению вверх, поддерживаемая как европейским негативом, так и местным позитивом.

Йена, пожалуй, - та валюта, которая чувствует себя сегодня на мировых рынках наиболее уверенно. Спокойное движение ее индексов в последние месяцы выглядит весьма привлекательно, особенно на фоне рваных графиков евро и доллара. Причина такого положения дел, по-видимому, в том, что динамика японской валюты обладает пониженной чувствительностью к тому сектору экономики, который сейчас больше всего шатает. Индекс йены как будто почти не замечает тех факторов, которые прямо не касаются экономики страны; ключевыми же для нее вот уже долгое время оказываются такие факторы, как платежеспособность торговых партнеров (к числу которых относятся, в первую очередь, США, Китай и страны Евросоюза), а также устойчивость ближайших азиатских соседей – опять же, в первую очередь нужно говорить о Китае.

Каким же образом Япония смогла добиться столь высокой степени независимости от внешних толчков? И действительно ли в этой стране все так гладко, как это отображается в прессе?

Специфика японской экономики с ее педантичной бюрократией и контролируемой затяжной рецессией – вот ключ к ответу на эти вопросы. Японское производство обладает необходимой гибкостью, чтобы пережидать периоды падения спроса, если они вызваны не глобальными изменениями (как это было в 2008-2009), а какими-то текущими факторами. Как это происходит, например, с акциями крупных компаний: их индексы искусственно (с точки зрения экономики европейского типа) поддерживаются на предельно завышенном уровне, причем обычно – с самого старта. Это обеспечивает стабильность эмитентов на внешних рынках, хотя и должно бы, по логике, выкачивать все соки из страны. Быть жизнеспособной такой системе позволяет на самом деле только одно – закрепившаяся коллективная трудовая этика. Престиж империи прежде всего. И японские граждане в силу традиционно закрепившейся привычки делают все, чтобы его не уронить. Соки действительно выжимаются, но это скорее данность, типичная реалия страны, как алкоголизм в России, а не вынужденная мера.

Сейчас Япония оказалась в неуязвимой ситуации, когда развитие ее экономики является процессом, который должен неминуемо сопровождать развитие и подъем в других странах развитой экономики. В таких странах, как США и Китай, темпы развития во многом зависят от поставок японского оборудования – высоких технологий, машин (что особенно актуально для Китая, учитывая масштабные планы по развитию с/х сектора в этой стране). А для спокойной Японии, кажется, нет большой разницы, когда именно восстановится спрос. В лидеры влияния страна не рвется, а свое положение уверенного благоденствия она займет в любом случае.

Что касается реалий в странах-партнерах, то здесь остается только отдать должное проницательности японских планировщиков. Китай – страна, которая обладает на сегодняшний самым, пожалуй, высоким потенциалом, готовым к реализации – очень выгодный торговый партнер. Туда идут значительные потоки японского экспорта. Плюс США, стабильный покупатель, который, несмотря на все разговоры об изоляции, по-прежнему остается открыт для большей части азиатского рынка: политика политикой, а hi-tech игрушки и автомобили остаются важным приоритетом для среднего класса американских потребителей.

Последний скачок йены наверх был связан, кстати, непосредственно с китайскими новостями. Удивительно, как это получается: китайские финансовые власти, кажется, каждый раз рассчитывают на худшее и делают соответствующие заявления (на что экономическое сообщество реагирует соответственно – коррекциями индексов, относящихся к китайским каналам), а в итоге все оказывается не так и плохо, и даже очень неплохо. Сейчас, например, были обнародованы отчеты по инфляции, которая оказалась на порядок ниже запланированной.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1509 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews