Федрезерв не услышан

Ситуация на американском рынке акций в среду не претерпела значительных изменений. Широко ожидаемое заседание ФРС не стало тем драйвером, который смог бы вытолкнуть рынок из боковика. Индекс S&P 500 завершил день с потерями в 0,1%, Dow – в нулях, Nasdaq за счет обнадеживающей отчетности Apple прибавил 0,6%.

Несмотря на незначительные изменения, итоги заседания комитета создали скорее почву для продолжения подъема акций. Все из-за довольно мягких формулировок, которые прозвучали неубедительно. Рынок попросту не верит ФРС после громогласных заявлений в декабре прошлого года и в мае и резкой смены риторики, которая последовала в дальнейшем. Вот и сейчас Федрезерв добавил в сопроводительный комментарий слова о том, что ставки могут быть повышены в этом году, возможно даже на следующем заседании. Но рынок фьючерсов на процентные ставки сократил подобные шансы на 1,5%, а в декабре на 3% - с 42,8 до 39,7%.

Хотя, казалось бы, улучшились оценки состояния рынка труда и экономики в целом, инфляционные ожидания перестали снижаться, а остались на низком уровне, да и к тому же среднесрочные риски для экономического прогноза стабилизировались. Но не появилась фраза о балансе рисков для инфляции и экономики. Да и рынок осознает, что это лукавство. Ставку повысить хочет только одна Эстер Джордж. Риски со стороны Brexit, Китая остаются, кампания по выбору президента выходит на финишную прямую. Может быть рынок и заблуждается в отношении твердости ФРС, но об станет понятно лишь через три недели в «минутках», либо в речи главы ФРС Йеллен в Джексон Хоул 26 августа.

Пока доллар вопреки подобным сигналам от монетарных властей США не находит в себе желания идти на укрепление после фиксации прибыли по факту во многом сбывшихся ожиданий. На долговом рынке – «ралли». Золото стоит уже $1 340/унцию. Стабилизировалась нефть после неожиданного роста запасов вблизи трехмесячных минимумов (Brent $43,50/барр.). Теперь следующей контрольной точкой выступит пятница, когда будут опубликованы данные по ВВП США, а Банк Японии, скорее всего, расширит программу стимулирования экономики. Facebook отчитался на «пять», ждем отчетов от Alphabet и Amazon.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Страница просмотрена 1158 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews