Сколько падать рублю

Фондовый рынок

Американские индексы неоднозначно восприняли сопроводительное заявление FOMC, так как с одной стороны вероятность сентябрьского повышения ставки не исключается, однако с другой стороны, рынок был слишком агрессивно настроен на исход заседания и начал фиксацию прибыли очень быстро. В целом, все произошедшее в среднесрочной перспективе говорит о довольно оптимистичном настрое американского регулятора, а, значит, потенциал американских индексов для роста может быть на время исчерпан. Не исключено, что S&P (ES) попытается пробить отметку 2140 уже в ближайшее время и устремится в район 2120.


Товарно-сырьевой рынок

С приближением заседания Банка Японии по ставке на рынке могут появиться новые поводы для покупок золота. Отметим, что пик спроса на драгметалл возник в тот момент, когда рынок начал закладывать высокую вероятность повсеместной реализации программы дополнительного стимулирования экономики и монетарного смягчения. Однако последние две недели регуляторы были довольно скупы на мягкие комментарии и обещания, что и давило на динамику XAU/USD. Однако в пятницу нас ждет заседание Банка Японии, к тому же окутанное обилием противоречивых слухов. Пока неизвестно, сколько ЦБ готов будет сделать для поддержки экономики, однако если цифра превысит 20 трлн иен рынком это будет воспринято позитивно. Для XAU/USD это может стать стимулом для роста к ближайшему сопротивлению в районе 1340.


Валютный рынок

USD/RUB остановила свое движение вверх в связи с тем, что отчет API дал надежду на то, что дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке растет не такими быстрыми темпами. Brent на какое-то время лишится драйверов для резких колебаний, так как на четверг интересных отчетов не предвидится. Таким образом, рынок может все внимание направить на другое важное событие – приближающееся заседание Банка России. После решения понизить процентную ставку до 10,5% на прошлой встрече, регулятор вряд ли решится на дополнительное смягчение, особенно в условиях растущей инфляции в связи с очередным повышением тарифов ЖКХ. Однако есть один момент – риторика правительства, связанная с «неоправданно крепким рублем». Банк России может пойти на поводу властей и решиться на номинальное снижение ставки, по крайней мере, на 25 б.п. Это может оказать кратковременное давление на российскую валюту с вероятностью движения USD/RUB в район 66,90.

Учитывая, что тренд по нефти явно развернулся вниз, а недавний отчет от Минэнерго только закрепил уверенность в том, что Brent может дойти до майских минимумов в районе 43,40 долл./барр. В среду стало известно, что коммерческие запасы нефти выросли на 1,4 млн баррелей вопреки ожиданиям падения на 2 млн. К тому же, объемы добычи продолжают расти третью неделю подряд создавая все условия для дальнейшего сокращения длинных позиций по Brent крупными институциональными игроками. В таких условиях по USD/CAD существует вероятность дальнейшего роста в район 1,3290, особенно в условиях, когда ФРС США остается одним из самых агрессивно настроенных центробанков развитого мира.


Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.


Страница просмотрена 892 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews