Рубль: разгон и коррекции


Рубль укрепляется, поддерживаемый нефтяными котировками и активностью европейских рынков. При этом темпы укрепления внушают опасения в ЦБ, так что приходится тратить значительные средства на меры по коррекции. Аналитики гадают, чем может быть вызван всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов.

Кажется, игроки на российских валютных рынках уже настолько привыкли к тому, что курс рубля должен идти стабильно вниз, что нынешние тенденции, направленные на повышение, выглядят едва ли не началом новой эпохи. После двухмесячного оттока капитала, слабой торговли и затяжного спада наконец, под давлением накопившегося потенциала к росту, наша национальная валюта взяла уверенный курс на укрепление.

Сложностей здесь несколько. Во-первых, по прежнему остается немаловажным такой фактор, как зависимость рубля от важнейших мировых индексов, особенно от нефти, доллара и евро. Сейчас, под напором скопившегося запаса сил на рост, рубль может какое-то время немного игнорировать те же нефтяные индексы, однако надолго такая ситуация вряд ли задержится. Да и сейчас некоторые аналитики говорят о динамике цен на сырье в Америке как об одном из ключевых факторов для подъема рубля на текущем этапе.

Во-вторых, важным фактором для укрепления рубля на текущем этапе является интерес западных инвесторов, который с наступлением более-менее стабильной ситуации в Европе получил возможность выплеснуться в спрос и приток капитала. Стоит ли говорить, что эта платформа еще более непостоянна, чем предыдущая? Кажется, кризисные события достаточно очевидно продемонстрировали неустойчивость положения стран ЕС.

В-третьих, нужно помнить о том, что на текущий момент рынки валют достаточно активны. Это такая мягкая среда, которая изголодалась по внешним сделкам и использует все возможности для проявления потенциала. Однако такое положение дел есть плод долгого труда, масштабной восстановительной работы, плоды которой могут пойти коту под хвост в случае, если реальные показатели российской экономики по каким-то причинам окажутся не способны догнать спешащие вперед индикаторы. Грубо говоря, слабый рубль, который будет еще сохраняться какое-то время, может обеспечить развитие производства, сокращение безработицы и рост ВВП. Он вырастет в любом случае – вслед за нефтью и за общемировым ажиотажем. Однако насколько продолжительным будет этот рост, и не последует ли за ним крутое падение –будет зависеть от реальной, а не спекулятивной, экономической активности внутри страны.

Центробанк сейчас пытается удержать рост рубля, проводя меры по закупке активов. Стабильность валюты оказалось обеспечить не так-то просто: в запланированные цифры курс рубля укладывается еле-еле. После непростого февральского периода, когда ЦБ приходилось покупать иностранные активы, теперешняя ситуация оказалась весьма неожиданной. Странно выглядит не сам факт того, что рынок расшевелился, а скорее то, что не вполне ясно, где «источник» активности. Некоторые аналитики говорят о том, что в основном нужно пенять на интерес иностранных инвесторов, которые таким образом «страхуются» от предстоящего периода уплаты налогов.

Что касается прогнозов, то сейчас, по-видимому, стоит ожидать в основном положительной динамики. В какую бы сторону не пошло развитие – отовсюду, кажется, можно ожидать только притока капитала, будь то иностранное инвестирование или развитие российского бизнес-сектора (для которого сейчас условия весьма и весьма благоприятны). Конечно, говорить о росте рубля можно в основном ориентируясь на то, что «видимо будет расти все», то есть имея в виду положительную динамику нефти, но тем не менее – после массированной атаки негатива, которую пришлось пережить за первые месяцы 2010 года, индекс рубля обрел определенный иммунитет, который должен позволить ему игнорировать какие-то факторы, которые еще месяц назад сказались бы на его динамике негативно.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1023 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews