Провал путча позитивен для Турции и стран-партнеров

Реакция  рынков на попытку военного переворота в Турции оказалась достаточно предсказуемой: турецкая лира и фондовый рынок страны оказались под мощнейшими распродажами. Падение турецкой валюты составило 3,8%. На выходных турецкий ЦБ провел экстренное заседание, на которое были приглашены члены Ассоциации банков Турции. Завтра будет озвучено решение по ставке. События развивались слишком быстро, рыночная ситуация в ближайшее время стабилизируется, а влияние путча на макроэкономику Турции и ее основных торговых партнеров, в том числе Россию, будет стремиться к нулю.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган значительно усилил свои позиции. Инвесторы любят стабильность, в среднем и долгосрочном плане Турция может рассчитывать на приток иностранного капитала, если, конечно, не будет нового переворота или масштабных террористических актов. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили будущую встречу, а значит, российские туристы смогут посещать Турцию.

Главное, что «Турецкий поток» и газовый хаб могут стать реальностью. Это очень плохая новость для Украины. На фоне резкого ухудшения отношений Турции с США с высокой долей вероятности можно предположить, что Турция более активно начнет взаимодействовать со странами БРИКС, а также тюркскими бывшими советскими республиками Азербайджаном и Казахстаном. С Россией возможно расширение экономического сотрудничества по линии исламских финансов.

Александр Разуваев,  директор аналитического департамента Альпари



Страница просмотрена 691 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews