Индекс ММВБ проведет сессию вторника в диапазоне 1880-1905 пунктов

Российский фондовый рынок во вторник открылся продажами. К настоящему времени ведущие биржевые индексы снижаются в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Русала» и «Сбербанка». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Сургутнефтегаза» и «Норникеля».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки накануне были закрыты из-за празднования Дня независимости, фьючерс на индекс S&P на премаркете заметно слабеет. Цены на нефть падают. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,45 (-1,3%).

Сырьевые рынки вновь озаботились проблемой превышения предложения над спросом, хотя за последние полгода в этом вопросе ничего не изменилось в положительную сторону. Ставка нефтепроизводителей на спрос со стороны развивающихся экономик до сих пор не оправдалась, хотя прошло уже полгода с начала 2016 г. Вряд ли здесь что-либо изменится во втором полугодии, учитывая работу Китая над перезапуском своей экономики и системные ошибки экономик других стран.

Российский рубль начал торги вторника снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему времени дают 64,21 руб. (+0,5%). Предполагаемый коридор торгов парой доллар/рубль на сегодня – 64,00-64,75.

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в диапазоне 1880-1905 пунктов.

Правительство РФ может принять решение о заморозке бюджетных расходов на ближайшие три года. Данный вопрос чиновники обсудят в будущий понедельник на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Такая постановка вопроса вызывает тревогу, значит ли это, что в будущих периодах правительство не рассчитывает на рост доходов? Если так, то это как минимум кажется странным, ведь все финансовые ведомства в голос говорят о том, что в следующем году экономика будет демонстрировать повышение, а в ближайшие три года экономический рост может вернуться к докризисным уровням.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, замораживание расходов позволит Минфину минимизировать дефицит, а значит, выполнить одну из основных задач, поставленных правительством перед ведомством. Только вот за эти три года расходы сократятся на 20% в реальном выражении.

Если расходы в течение трех лет будут оставаться на одном и том же уровне, то и развитие экономики будет подтормаживать. Нет денег – нет роста. Это значит, что ряд направлений и госпрограмм будут недофинансированы. В планах Минфина сократить номинальные расходы по 36 госпрограмма: социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Таким образом, вместо того, чтобы оптимизировать процесс сбора налогов и других механизмов, влияющих на формирование доходов бюджета, Минфин сэкономит на нуждах населения.

Конечно, замораживание расходов могут и не утвердить, но сама тенденция – тревожный сигнал.

Во вторник реестр акционеров для получения дивидендов закроют «НМТП», «Северсталь» и «МТС».

Индекс деловой активности в секторе услуг выйдет в России, Италии, Франции, Германии, ЕС, Великобритании и Испании. С речью выступит глава Банка Англии. Объемы промышленных заказов опубликуют США.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 756 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews