Финансовый кризис и потерянное десятилетие


иллюстрация aif.ru
Экономисты разных стран высказывают предположения о том, что мировая экономика благополучно преодолела финансовый кризис, ставший самым страшным экономическим потрясением со времен Великой Депрессии.

Вокруг вопроса о причинах кризиса сломано уже немало копий, однако великие и малые экономические умы сходятся в одном: из сложившейся ситуации необходимо извлечь все возможные уроки. Своими мыслями на этот счет поделился член исполнительного совета Европейского центрального банка Юрген Старк.

Стремительный рост мировой экономики, который предшествовал финансовому кризису, по мнению Старка, был обусловлен несколькими факторами. Глобализация привела к открытой торговле и – самое главное – к размытию границ на рынке рабочей силы, что, в свою очередь, позволило снизить производственные затраты. На этом выиграли развивающиеся страны Азии, придерживающиеся экспортных стратегий развития. Ориентированным в основе своей на доллар США, им удалось скопить большие валютные запасы. Страны с развитой экономикой в это время постиг «бум» потребления. Положительные оценки жилья и денежных накоплений, политика легкого кредитования создали иллюзию финансового благополучия и незыблемости как у простых обывателей, так и на государственном уровне. Однако в одночасье все было разрушено.

Говоря о «семенах» кризиса, посеянных в годы всеобщего экономического роста, Старк отмечает, во-первых, несбалансированность распределения финансов как в отдельных странах, так и в глобальном экономическом пространстве в целом, а во-вторых, искусственное занижение курсов национальных валют развивающимися странами с целью поддержки экспорта. К этому добавилось ухудшение кредитных стандартов, ориентация финансовых учреждений на краткосрочное финансирование. Механизмы регулирования оказались слишком неповоротливыми для того, чтобы пытаться уследить за сбоями рыночной машины.

Последствия всего этого нам в большей или меньшей степени известны. Казалось бы, мировая экономика так или иначе сумела выбраться из кризиса, и теперь главной задачей должно стать преодоление подводных камней,  которые могут встретиться на пути дальнейшего развития.

Среди первостепенных вопросов, стоящих на повестке дня, Юрген Старк как представитель ЕЦБ отмечает необходимость создания правильной финансовой политики, ориентированной на стабильность в средне- и долгосрочной перспективе. ЕЦБ является политически независимой структурой, а потому должен быть избавлен от любых политических вмешательств. Вместо этого правительства государств (и это уже было объявлено на одной из встреч G20) должны обеспечить стабильность макроэкономического роста. Структуры, призванные помочь в достижении глобального роста, должны стать более гибкими и сбалансированными. А для этого необходимо укрепить стандарты по капиталовложению, реформировать систему выплат компенсаций с целью избежать чрезмерных рисков, создать целостный подход к регулированию, которое должно распространяться и на теневые банковские системы.

Это задачи, которые необходимо решить в обозримом будущем. Однако что же мы имеем на сегодняшний день? Потерянное десятилетие? Однозначного ответа на этот вопрос пока еще нет. С одной стороны, очевидно, что достичь докризисных темпов роста странам с развитой экономикой удастся еще не скоро. С другой – в странах с развивающейся экономикой темпы роста производства остались практически на прежних уровнях, по крайней мере, они по-прежнему ориентированы на экспорт. И здесь на первый план выходит риск стагфляции, при которой еще большее давление будет оказано на и без того хрупкие сырьевые рынки.

По мнению Юргена Старка, не потерять «потерянное десятилетие» можно, проведя реформы, в соответствии с которыми будет достигнут глобальный рост экономики в рамках стабильной макроэкономической политики и проведены структурные реформы по внедрению более гибких валютных курсов и соответствующего регулирования финансового сектора и надзора.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 942 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews