Европа: никто не ожидал такого к концу торгов

В четверг, 23 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику вот уже пятый день кряду в преддверии публикации итогов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Стоит отметить, что к вечеру четверга букмекеры оценивали вероятность того, что Великобритания останется в составе ЕС, в 92%.

Напомним, что референдум стартовал вчера, 23 июня, в 09:00 МСК. Согласно последним данным, сторонники выхода из ЕС с небольшим перевесом одерживают победу. Так, после подсчета почти 90% голосов избирателей, 51,8% респондентов выступили за выход Великобритании из Евросоюза, а за сохранение членства в ЕС – 48,2%. Стоит отметить, что всего в голосовании принимали участие более 46,5 млн британцев, явка превысила 70%, при этом подсчет голосов продолжается.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за июнь, которые составили 52,6 и 52,4 пункта соответственно по сравнению с 51,5 и 53,3 пунктами месяцем ранее. Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за июнь, которые составили 54,4 и 53,2 пункта соответственно по сравнению с 52,1 и 55,2 пунктами месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,2%, французский CAC 40 поднялся на 2%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,9%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,5% и закрылся на отметке 346,34 пункта.

Стоит отметить, что все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали позитивную динамику. При этом за последние пять сессий индекс Stoxx 600 повысился на 6,2%, что может стать для него лучшей с 2011 года неделей.

Котировки британского поставщика упаковочной продукции DS Smith повысились на 6,6% ввиду публикации воодушевляющей корпоративной отчетности.

Рыночная капитализация крупнейшего в скандинавском регионе кредитора Nordea Bank уменьшилась на 6,1% в связи с решением аналитиков JPMorgan Chase & Co. понизить рейтинг его бумаг.

Гладких Анастасия, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
  

Страница просмотрена 870 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews