Нефть: 3 ловушки

Фондовый рынок
FTSE (Z) попал под внушительные распродажи только лишь на публикации очередных результатов опроса по британскому референдуму.  За вторник индекс потерял 0,7%, потому что данные ORB показали неизменный уровень сторонников сохранения членства в ЕС на уровне 51% на фоне роста сторонников выхода из союза на 4% до 46%. Все это ничто иное как рефлекторная реакция на слухи на фоне продолжительного роста индекса. На самом деле фактор британского референдума еще месяц может отравлять жизнь и фунту, и британскому индексу.  Однако каждое такое падение активов сулит прекрасные точки входа покупками, так как реальных шансов на выход из ЕС мы не видим. Все это больше напоминает пиар-компанию, чтобы выбить себе более выгодные позиции и набить цену. Таким образом, рискованным инвесторам предлагаем рассмотреть краткосрочные покупки на текущих уровнях с ближайшей целью на отметке 6280.
Товарно-сырьевой рынок          
Brent находила вчера поддержку и со стороны волнений в Ливии, и продолжающегося напряжении в Нигерии, и даже проблем во Франции, которые компенсировали резкий рост объемов добычи в ОПЕК, достигший максимума с 2008 года. Получается, актив сохраняет свой «статус кво», потому что на каждую негативную новость он находит свою позитивную. Только череда однородных известий может выбить Brent из состояния равновесия. Подобную картину мы уже наблюдали в середине прошлой недели. В этот раз нам предстоит пережить сразу три события подряд.
Если данные Американского института нефти (API) разочаруют, а в четверг мы получим такой же печальный отчет от Минэнерго, это может вновь вызвать распродажи Brent. Однако помимо этого массу эмоций мы можем получить и в ожидании результатов предстоящего саммита ОПЕК, запланированного на четверг. Все же не исключено, что представители картеля решатся на «незапланированные рынком» комментарии. И это может вызвать резкие разнонаправленные колебания, поэтому тем, кто не любит  риск, рекомендуем воздержаться от открытия позиций в ближайшие два дня.
Валютный рынок
Рубль, скорее всего, весь день сегодня будет находиться во власти ожиданий по ценам на нефть. Два важных события в жизни Brent способны вызвать резкие скачки котировок, причем ситуация в текущих условиях выглядит мало предсказуемой. Несмотря на то, что  большая часть рынка уже долгое время решительно игнорирует и комментарии саудитов и действия ОПЕК, запланированное на 2 июня полугодовое заседание ОПЕК все же может преподнести сюрпризы. Причем учитывая высокую степень разрозненности взглядов внутри картеля, не исключено, что в короткие сроки Brent может как добраться до 54,00 долл./барр., так и спуститься к 46,00. Все это значительно расширяет потенциальные границы пары USD/RUB до диапазона 64,00 - 69,00 на ближайшие дни, причем динамика, которая закрепится спустя пару часов после объявления результатов встречи может стать среднесрочным трендом по паре.

Во вторник мы увидели интересный разворот паре AUD/USD: после продолжительного падения от 0,7834 до 0,7144 в течение последних 1,5 месяцев пара смогла вырасти почти на фигуру. Это конечно еще не подтверждение разворота, но очень хорошая заявка на него, особенно учитывая фундаментальную основу движения. Дело в том, что на протяжении последних недель рынок вполне себе уверился в том, что Резервный Банк Австралии пойдет на дополнительное снижение ставки, потому что в экономике страны большие проблемы. В основном в горнодобывающем секторе, в связи с падающими ценами на сырье и все еще охлаждающимся Китаем. Вроде бы с тех пор прошло не так много времени, однако  последние отчеты говорят, что состояние австралийской экономики  не так уж плохо. Объем экспорта превысил ожидания, на рынке жилья отмечается всплеск активности, а разрешения на строительство в апреле выросло на 3,0% м/м. Если учесть, что РБА итак переживает по поводу образования пузыря на рынке недвижимости, не исключено, что регулятор воздержится от каких-либо радикальных шагов на ближайшее время. А это значит, что AUD перепродан и готов к коррекции. Единственным фактором риска для AUD/USD может быть публикация Non-Farm Payrolls, поэтому для более консервативных инвесторов предлагаем входить рынок только после пятничной публикации.



Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club    

Страница просмотрена 1141 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews