Министры – оптимисты Кудрин и Улюкаев

Бывший премьер-министр А Кудрин и нынешний министр экономического развития РФ А. Улюкаев подготовили новую экономическую стратегию, которая предусматривает ряд структурных реформ. Эта программа 25 мая ляжет на стол Президента РФ для рассмотрения. На взгляд экспертов новый план действий содержит как конструктивные предложения, например, реформу государственного управления, так и ряд заведомо провальных начинаний. К ним эксперты относят, к примеру, повышение «объективности» правоохранительной и судебной систем. Ответа на вопрос: как это поможет бюджету – пока нет.

Есть в новой программе и предложения на популярную пенсионную тему: авторы снова предложили «оригинальную» идею повысить пенсионный возраст и сэкономить деньги на выплатах. Надо отметить, что пенсионная система РФ и так себя уже дискредитировала, предложив будущим пенсионерам заботиться о своих доходах после завершения трудовой деятельности самостоятельно.

В стратегии имеются и довольно тонкие моменты, которые могут принести государству пользу, а могут и наоборот сказаться негативно. Речь идет, например, о ставке авторов документа на низкую инфляцию и улучшение рыночной конъюнктуры. Понижения уровня инфляции, скорее всего, добиться будет невозможно - это такая же мечта в РФ, как низкий процент по ипотеке. А вот под словами «улучшение рыночной конъюнктуры» министры понимают высокие цены на углеводороды и надеются на них. И выходит, что в новой стратегии нет ничего нового.

В целом можно сказать, что весь этот план выглядит очень оптимистично, как и должно быть в правительственных кругах. Остается открытым вопрос, где взять финансирование восстановления экономики. Авторы программы предлагают изъять свободные средства у гос. корпораций, как это сделали с Пенсионным фондом, когда «заморозили» накопительную часть пенсии. Однако, забрать у  госкомпаний свободные средства означает только одно – оставить их без стратегии развития и подушки безопасности. К сожалению, это сейчас никого не заботит.

Страница просмотрена 885 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews