Планировали купить валюту? Вы опоздали.

Если смотреть на график цены USD/RUR, то ничего необычного там на этой неделе не увидеть. Кажется, намечается смена ниспадающего тренда, однако эти попытки развернуться происходили и раньше. Даже цена на «черное золото», которая на днях приблизилась к психологически важной отметке в 50 дол за бочку, не смогла изменить ситуацию в рублем. А дело все в том, что для отечественных инвесторов приоритетными стали внутренние факторы ослабления национальной валюты, и тревожность нарастает.
Почему же так не спокойно на душе у инвесторов? В первую очередь беспокойство доставляет дефицит госбюджета, с которым борются Минфин и ЦБ. Во-вторых, в Пенсионном фонде тоже денег маловато, судя по постоянным «заморозкам» накопительной части пенсий. Хотя, что там замораживать, все давно ушло на пополнение бюджета. И третья причина: немногие заметили, что в одном из своих интервью первый зампред ЦБ Д. Тулин допустил  возможность, что Центробанк пополняет свои золото-валютные резервы, чего он не делал почти целый год.
Как мы помним, некоторое время назад Центробанков озвучивалась цель по объему ЗВР в размере 500 млрд.долл. , в настоящее время объем резервов находится на уровне 391,9 млрд.долл. Из-за нестабильности ситуации на российском финансовом рынке пополнение резервов было приостановлено в мае 2015 года, но регулятор от своей цели все же не отказался.
И главный фундаментальный фактор, ключевой по отношению ко всем выше названным причинам – выборы в Госдуму РФ, которые пройдут в сентябре. Перед таким событием все показатели экономики должны быть приведены в порядок, а это значит, что Минфин, ЦБ и ПФ будут закупать валюту.
Кроме этого, имеются еще и другие причины, позволяющие прогнозировать изменение тренда на графике USD/RUR, который длится уже четыре месяца. Во-первых, это малозначимые новости с внешнего нефтяного рынка, на которые мы наблюдали очень уж чрезмерную реакцию. Во-вторых, это отток денег из иностранных фондов, которые инвестируют в российские активы. И в-третьих, это Центробанк, который никак не хочет  пересмотреть размер ставки рефинансирования.
Кроме всего, стоит обратить внимание на настроения, которые присутствуют в ФРС США, похоже регулятор решительно настроен пересмотреть ключевую ставку. В последнее время данные статистики по экономике США в основном позитивные, а это повод, чтобы увеличить ставку. В этом случае, курс USD получит импульс к росту, а вот рубль, увы, ждет понижение курса.
Уровень поддержки в паре USD/RUR сей час находится на уровне 67,0, следующий уровень расположился на отметке 69,47 (этот пик образовался в апреле). Маловероятно, что цена двинется к этим целям прямо сейчас, но в среднесрочной перспективе вероятность достижения этих целей весьма высока. Так что, учитывая все вышесказанное, приобретать сейчас доллары уже поздно, но немного нарастить объем длинной позиции по паре USD/RUR можно.

Страница просмотрена 1248 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews