Доллар: обманчивая слабость


иллюстрация ilax.ru
Цена на нефть на американских рынках в последнюю торговую сессию, 9 марта, немного снизилась после двухнедельного роста. Говоря о причинах этого отката, аналитики ссылаются в основном на укрепление доллара.

Другой причиной является успевшая за первые месяцы 2010 года установиться шаткость энергорынка, который хорошо усвоил уроки «климатических» февральских и политических, до сих пор не завершенных, колебаний. После накопления настроя на рост, приведшего к обвалу на грани второй волны, игроки в нефтяном секторе стараются не отталкиваться от общего ощущения будущего восстановления в своих сделках.

Видимо, текущий откат есть более всего иллюстрация оздоровления на рынках. Доллар укрепляется – ну да, однако для кого это неожиданность? Тревога, нараставшая по поводу безработицы, во многом была надуманной. Хотя это не совсем верное слово: скорее, она была явственно лицемерной. Показатели США безусловно находятся на хорошем уровне, и то, что им до сих пор не удается справиться с безработицей, может расцениваться как негатив в том лишь случае, если признать, что экономика этой страны существует как бы где-то вовне, в стране построенной американской мечты. Очевидно, что ни один человек в здравом уме не верит в это – однако, поди ж ты, доллар падал на фоне ожиданий и растет сейчас, когда можно, посмотрев отчеты по безработице, сказать «уф».

На самом деле страна, которая была эпицентром кризисных событий, - если рассуждать логически, - просто таки не могла избежать таких «догоняющих» проблем, как всплески безработицы, неактивность малого бизнеса и слабый внешний рынок. Но это очевидно сейчас, а тогда, месяц-другой назад, - давайте будем смотреть правде в глаза – кто из нас не отслеживал события, каждый раз ожидая услышать о каких-то новых шагах к краху только что сложившейся в США посткризисной псевдопрозрачной экономической системы?

Существует приличное количество рисков, связанных с восприятием информации игроками на рынках. Разгул спекулятивных шатаний, который можно было наблюдать на фондовых рынках в течение января и февраля, хорошо продемонстрировал степень недостроенности системы отношений в новой экономике. Однако сейчас, по всей видимости, события развиваются к лучшему. Кстати говоря, российский фондовый рынок в этом отношении едва ли не впереди планеты всей: во вторничную сессию на нем проводилось несколько попыток спровоцировать откат, однако все они в итоге окончились неудачами. Хотя, по мнению некоторых аналитиков, данные события во многом определялись фоном мировых индексов, которые силой «толкали» российские эмитенты наверх.

Что касается собственно доллара и тенденций его движения, то основной вопрос, возникающий в этом отношении, звучит так: надолго ли хватит сил опускать его вниз, когда становится все более и более очевидной сильная платформа для его подъема? В общем, уже сейчас это, по-видимому, не слишком оправдано. Те дела, которые американской экономике было необходимо сделать, имея на руках слабую валюту, уже вроде как сделаны: ресурсами страна обеспечена, какие-то проекты, нацеленные на средней перспективы будущее, уже реализованы. По-видимому, сейчас настает время сильного доллара, который уже не будет лукаво отскакивать от новостей о «нестабильности» и «рисках переоценки».

Ситуация для такого рода изменений на мировых рынках как нельзя более подходящая: инвесторы, которые уже порядком устали от нестабильности таких традиционно устойчивых индексов, как нефтяной или евро, и к тому же подрастерявшие терпение за период слабой активности, по-видимому, готовы предоставить весьма широкий спрос. Посмотрим, каким образом будут развиваться события. Уверенно можно говорить лишь о том, что недоверие к доллару, которое, кажется, успело закрепиться за последние месяцы, постепенно сменяется интересом. Все будет зависеть еще и от активности на другой части света – в азиатском регионе. Тенденции к поляризации могут быть подстегнуты какими-то неожиданными шагами китайских властей, заставив США применить меры по замыканию и централизации.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1506 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews