Нефть растет на спекулянтах

Фондовый рынок
После заседания FOMC все внимание фондовых рынков будет направлено на Банк Японии, а, значит, и на динамику японского индекса Nikkei (NKD). Последнее время на рынке активно муссируется тема вероятности дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. Есть шанс увидеть дополнительное снижение ставок по депозитам на отрицательную территорию. На самом деле, вероятность действительно высока: сильная иена и слабые темпы мирового роста в совокупности с рекордным числом длинных позиций по иене создают для этого все условия. Если это произойдет, у Nikkei (NKD) будет шанс добраться до 17670.

Товарно-сырьевой рынок          
Brent смогла продолжить рост, даже несмотря на неблагоприятные отчет от Минэнерго. Данные по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США показали резкий рост до 2 млн баррелей за прошедшую неделю до исторического максимума 540,6 млн баррелей. Brent сделала попытку упасть до 45,44 долл./барр., однако ее тут же подобрали и отправили к новому 5-месячному максимуму, причем без видимой на то причины. Часть инвесторов начали объяснять подобную динамику энергоресурсов ослаблением доллара США после заседания FOMC, так как цены по нефти номинированы в долларах. Однако подобные аргументы в текущих условиях довольно слабых колебаний USD вызывают большую долю скептицизма. Скорее всего, свою роль играет лишь спекулятивные позиции и рыночные ожидания дальнейшего роста. И очень скоро ситуация может серьезно измениться, поэтому в текущих условиях мы рекомендовали бы воздержаться от покупок актива.

Валютный рынок
Рубль растерял свой потенциал роста. Несмотря на то, что он делал попытки закрепиться ниже 65,00 против доллара США, даже на фоне обновления 5-месячного максимума нефтью сорта Brent USD/RUB закрыла торговые сутки выше 65,00. В районе 64,50 проходит довольно сильная поддержка, которая не пускает пару ниже, и даже кратковременные попытки ее пересечь могут быстро прерываться. Если обратить внимание на отчет по открытым позициям по паре, можно отметить, что число позиций на продажу на текущий момент находится на максимумах с марта прошлого года. Не исключено, что уже в ближайшие недели может начаться массовая фиксация прибыли. Особенно, если подобный же процесс произойдет и в отношении нефти. А в течение четверга USD/RUB еще может делать попытки подойти к 64,50 под влиянием позитивной динамики Brent.
Итак, героем вчеращнего дня стал «оззи», но после столь внушительного падения возникает главный вопрос: что дальше? Да, инфляционный отчет явно не дотягивает до прогнозов и явно развязывает Резервному Банку Австралии руки для смягчения денежно-кредитной политики. Однако надо понимать, что данные могли быть просто искажены резким ростом австралийского доллара и очень низкими ценами на нефть. Во втором квартале все может быть совершенно по-другому: Brent торгуется выше 45 долл./барр., откатившись от январских минимумов на 70%. На самом деле, РБА не так уж хочет снижать ставки на текущем этапе, так как экономические условия довольно стабильны. Монетарные власти скорее предпочтут подождать более острой ситуации для вмешательства. По нашему мнению,  скорее это произойдет при приближении пары AUD/USD к отметке 0,80. Таким образом, для краткосрочных трейдеров текущие уровни могут быть привлекательны для покупок с ближайшей целью на отметке 0,7690.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Страница просмотрена 1221 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews