Нефть уверенно дорожает

Опубликованные Минэнерго США данные по коммерческим запасам нефти сильно разошлись с прогнозами аналитиков, на что рынок отреагировал уверенным повышением цены (рост котировок составил более 3%). Вопреки трендам, запасы нефти сократились, а нефтепродуктов – увеличились. Вместе с наметившимся ослаблением курса доллара этот факт оказывает существенную поддержку ценам.
Согласно опубликованному отчету, за последнюю неделю марта объём нефти в хранилищах США снизился до 529,9 млн. баррелей. Вместо ожидаемого прироста на 3,5 млн. баррелей имело место сокращение на 4,9 млн. В частности, запасы Кушингского терминала сократились до 66,3 млн. баррелей (-0,36 млн.). По сообщениям API запасы продолжают снижаться.
Ожидания аналитиков относительно бензина тоже не оправдались. Его запасы выросли на 1,4 млн. баррелей (вместо расчетного сокращения на 1,5 млн.) и составили 224 млн. баррелей. Запас дистиллятов достиг 163 млн. баррелей, увеличившись на 1,8 млн. вместо ожидаемого сокращения на 0,9 млн. баррелей.
Это свидетельствует о повышении эффективности нефтеперерабатывающих мощностей. Коэффициент их использования вырос до 91,4% (+1%), что также противоречит ожиданиям аналитиков, обещавших сокращение на 0,1%.
Суммарная суточная добыча нефти с 9,022 млн. баррелей сократилась до 9,008 млн. Ожидается, что важная для инвесторов отметка 9 млн. баррелей будет пройдена на этой неделе. Данный тренд можно считать глобальным, поскольку общая добыча в США стабильно снижается уже несколько месяцев (после достигнутого в прошлом году исторического максимума 9,6 млн. барр./сутки).
Данный тренд поддерживается также надеждами на удачные переговоры по заморозке добычи, которые пройдут 17 апреля в Дохе. Напомним, что предварительное февральское соглашение привело к уверенному росту цены, когда она находилась на уровне 27$.
По итогам февральской встречи в Дохе Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия условились сохранять добычу на январском уровне весь 2016 год. Сейчас ожидается присоединение к инициативе других игроков нефтяного рынка.
Несмотря на стремление нефтедобывающих стран к консенсусу, часть производителей сомневается, а некоторые даже считаются ненадежными. Наибольшее беспокойство у трейдеров вызывают сомнительные заявления со стороны Ирана, повышающие волатильность цен.

Страница просмотрена 1373 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews