Восстановление рубля: надолго ли?


иллюстрация in-media.ru
Рубль и котировки на ММВБ растут вслед за мировыми рынками и особенно за нефтяными индексами. Аналитики расходятся в оценках того, временная ли это тенденция или начало нового подъема. Привыкнуть к неоднозначности мы уже успели, а вот пессимизм надоел – возможно, в такого рода настроениях и кроются причины подъема.

Укрепление рубля, которое мы наблюдали за предпраздничную неделю, восстановило у российских игроков оптимистичный настрой. Факторы остаются, в принципе, прежними: нефтяные котировки и постепенное установление стабильности в Евросоюзе. Также немалую роль играет постепенно увеличивающийся фактор уверенности в платежеспособности основных внешэкономических партнеров страны. Фондовые рынки в стране поддержали тенденцию, сделав рывок наверх, несмотря на слабую торговлю.

Как будто бы все говорит о том, что тяжелый период переоценок закончен, сменившись периодом здорового функционирования. ВВП растет, цены стабильны, ставка кредитования еще какое-то время будет сохраняться на крайне низком уровне – казалось бы, расти и процветать нашей экономике. Однако, все не так уж и просто.

Во-первых, ситуация в России имеет свою специфику: средства для погашения бюджетных дефицитов у нас обыкновенно берутся из сырьевого экспорта. Сейчас в этом отношении период благоприятный, однако все может измениться крайне быстро. Во-вторых, что касается развития бизнес-сектора, который по-хорошему должен будет в будущем обеспечивать занятость, то здесь все не так уж и радужно. Иностранные инвесторы пока еще в основном не разобрались с собственными проблемами, и приток капитала идет в основном по привычным потокам сырьевых соглашений. Внутренний же потенциал остается скованным по ряду причин: кто-то еще не смог восстановить убытки 2008 года, кто-то не может конкурировать на поле, где резко возросла доля монополистов, которым потрясения дались легче. Да и, что греха таить, в нашей стране все еще сохраняется высокая степень неоправданной бюрократизации, - наследие централизованной экономики 20 века.

Тем не менее. Оживление на мировых рынках не может не сказаться благоприятно на внутрироссийской экономике. Сейчас, когда самые пиковые моменты рискованных событий на мировой арене остались в прошлом (по крайней мере, в отношении индексов это так), желание вкладываться и инвестировать постепенно овладевает все большим процентом игроков. Зеленый свет на эту тему горит вот уже полгода как (если говорить о странах ЕС), однако тревожные настроения и конденсация негатива в разных странах по всему миру порядком сковывали рынок. Конечно, еще большой вопрос, насколько изменилась ситуация сейчас. Негатив не исчез, а скорее надоел: факты остались на своих местах, греческие бюджетные дефициты растут по-прежнему, безработица в США хотя и не так велика, как планировали, однако увеличивается по-прежнему; однако теперь все эти факторы попросту перестали нести за собой пессимистический шлейф, воспринимаясь теперь как неизбежное зло на фоне общего укрепления.

Конечно, не может не радовать, как себя на этом фоне чувствует рубль и наш фондовый рынок. Возможно, наконец настало время, когда российские инвесторы также наконец осознают момент как благоприятный, и восстановление российской экономики пойдет не только извне, и не только под воздействием государственных спонсорских кампаний (которые, конечно, не лишены недостатков, будучи направлены в основном на краткосрочные внешнеполитические задачи), а самостоятельно. Если это случится, то рубль логично должен обрести определенную степень независимости от нефтяных индексов и от европейского негатива. И, видимо, стоит ждать корректировок через короткое время: воодушевление, которое основано на усталости от негатива, произвело слишком сильные подвижки на рынках.

Семен Травников.

Страница просмотрена 2096 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews