Пик роста рубля может быть отмечен в апреле

Рубль попал под давление на открытии торгов, однако затем в течение всего понедельника дрейфовал вверх против доллара, однако, не сумев закрыть сутки ниже 68,00. В целом, основным фактором влияния на текущий момент вновь остается нефть, особенно учитывая новую волну слухов, захлестнувшую рынок. Тот факт, что Brent в неблагоприятных для нее условиях все же удерживается неподалеку от 38,00 долл./барр., дает надежду, что это и будет тем самым «среднесрочным» дном. А если так, то и потенциал роста USD/RUB может быть ограничен областью 69,00. Причем чем ближе будет заседание в Дохе, тем чаще будут звучать комментарии официальных лиц, и не исключено, что по паре мы сможем временами наблюдать скачки ниже 66,00. Пикового накала ситуация достигнет ближе к 17 апреля, когда будут ожидаться предварительные результаты встречи нефтедобывающих стран, а на российский рынок в связи с приходом налогового периода выйдут экспортеры. К этому моменту можно будет наблюдать самый высокий спрос на российскую валюту.

В свете опубликованного в пятницу отчета по рынку труда США особое внимание привлекает пара USD/JPY, так как результаты позволили ей возобновить падение с приближением к нижней границе 2-месячного диапазона 110,80-114,60. Однако, в этой паре надо понимать две важные вещи. Во-первых, опубликованные «нон-фармы» по перспективам доллара значительно ничего не изменили, поэтому резкого падения валюты далее ждать не стоит. Во-вторых, Банк Японии активно ограничивает возможности роста национальной валюты ниже 110,00, так как угроза для экспортно-ориентированной экономики становится слишком очевидной. Рост иены делает товары национальных производителей менее конкурентоспособными на мировой арене, что негативно сказывается на корпоративных прибылях, а, значит, и на поступлениях в бюджет. Таким образом, даже текущие уровни по USD/JPY выглядят привлекательными для покупок с ближайшей целью на отметке 112,40. Однако не исключено, что пара еще попытается коснуться 110,80, прежде чем пойти вверх.

Brent все же нашла силы пробить нижнюю границу месячного диапазона 38,00 – 42,50 и коснулась 37,57. Отчасти отреагировав на известия о том, что объемы экспорта Ирана превысили 2 млн баррелей в день. Подобное поведение нефти подтверждает, что нерушимость сложившегося диапазона под вопросом, хотя не исключено, что именно в этой области часть агрессивно настроенных трейдеров попытаются подобрать актив в покупку.

К тому же, свою роль может сыграть не только привлекательность цены, но и вероятность вербальных интервенций со стороны нефтедобывающих стран. К примеру, в понедельник, министр энергетики РФ Новак заявил, что Иран может согласиться на «заморозку», как только дневные объемы добычи нефти достигнут 4 млн баррелей. Тот факт, что Иран подтвердил желание участвовать на встрече в Дохе 17 апреля, только подтверждает готовность страны идти на контакт.

Кроме того, в Financial Times появилась статья на тему возможностей экспорта нефти только что вышедшей из санкционного режима страны. В ней говорится, что Саудовская Аравия запретила нефтяным танкерам Ирана заходить в ее воды, что ограничивает потенциал Тегерана по поставкам в Европу. Все это создает условия для восстановления спроса на нефть. Вполне вероятно, что до среды Brent попытается восстановиться с ближайшей целью на 40,00 долл./барр.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club    
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Страница просмотрена 2546 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews