ФРС может анонсировать повышение ставки в июне Входящие x

Рискнет ли Федрезерв в июне?

Сейчас, когда исчерпавшая силы нефть отошла на задний план, в свете прожекторов мировых рынков снова оказались спекуляции на тему интенсивности повышения стоимости кредитования в США. Ожидания по ставкам стремительно меняются по мере появления противоречивых заявлений представителей ФРС, и неопределенность в этом вопросе только нарастает.

Не далее как на минувшей неделе спикер Федрезерва Джеймс Буллард намекнул на повышение ставки в апреле или июне. В аналогичном ключе высказалось еще несколько представителей центробанка. Сегодня глава ФРБ Сан-Франциско заявил, что в обозримом будущем регулятор не планирует вводить отрицательные ставки. Отчасти это можно расценить как сигнал к отступлению, ведь до настоящего момента речь шла сугубо о повышении стоимости кредитования, и о повторении практики ЕЦБ или Банка Японии речи не велось, даже на отдаленную перспективу.  

Прояснить текущий настрой ФРС поможет сегодняшнее выступление Джанет Йеллен. Тот факт, что в преддверии этого события рисковые активы чувствуют себя неуверенно - фондовые индексы Европы перешли в красную зону, фьючерсы США снижаются – говорит о том, что рынки опасаются более «хищной» риторики главы центробанка в сравнении с мартовским заседанием. Однако мы полагаем, что Йеллен сделает выбор в пользу более осторожного подхода и сделает акцент на «мягкости».

В любом случае апрельского повышения сейчас никто не ожидает. В качестве одного из вариантов рассматривается июнь. Однако, по нашему мнению, здесь может вмешаться еще один внешний фактор – референдум о членстве Великобритании в ЕС. Заседание банка состоится 14-15 июня, за неделю до голосования в Британии, которое пройдет 23 июня. В ожидании референдума финансовые рынки может охватить паника, что потенциально послужит в качестве сдерживающего фактора для Федрезерва.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ

Страница просмотрена 1372 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews