Курс евро: отскок назад?


Ситуация в экономике по миру постепенно стабилизируется в условиях реализации накопленного потенциала в странах ЕС и мягкого отката назад в США. Постепенно соотношение позитива и негатива на европейской экономической арене смещается в сторону преобладания первого.

Динамика нефтяных индексов, хорошие новости в связи с греческим вопросом, публикация данных по планируемой политике центральных европейских банков, - все вместе составляет картину экономической системы, постепенно входящей в период уверенного оздоровления.

Для того чтобы говорить более уверенно, нужно иметь в виду тот факт, что позитивная динамика текущего момента во многом основывается на потенциях, образованных во время затянувшейся полосы спада по ЕС. Рынки, которые успели привыкнуть к негативу, стали реагировать на новости вне зависимости от степени их спекулятивности. Динамика фьючерсов оказалась разогнанной по направлению вниз. Для того чтобы преодолеть эти тенденции, европейским рынкам оказалось необходимо попасть в ситуацию совмещения благоприятных факторов со всех сторон. Однако, будучи раз "развернутыми" в сторону позитива, рынки еврозоны вполне могут активироваться и материализовать образованные за время спада начала года потенции.

Говоря о конкретных событиях, нужно в первую очередь вспомнить о ситуации в Греции (которая, хотя и не получила пока окончательного разрешения, тем не менее стала прозрачной для участников). Скоро будет проведена встреча представителей финансовых властей Германии и Греции, от которой ждут также положительных известий. В любом случае, негатив греческого кризиса для ЕС, видимо, уже исчерпан - после того как стало общепризнано, что греческие власти не смогут самостоятельно справиться со своей тяжелой экономической ситуацией. По крайней мере, евро уже оттолкнулся от дна, которого достиг под воздействием греческого негатива.

Также немаловажны для самочувствия европейской экономики новости, доносящиеся из-за океана, из США, Там сейчас идут одна за одной не очень-то благоприятные новости - это и отчеты, касающиеся уровня безработицы, и планы по процентным ставкам, и, кроме того, общее состояние рынков недвижимости и обрабатывающего сектора промышленности. Вообще, что касается экономики США, то сейчас она переживает период, когда бывший в начале года подъем, когда в ФРС принимались решения, ориентированные уже на структуры, которые вышли из восстановительного периода и начали функционировать как раньше. На деле же вышло так, что планы по повышению процентных ставок, о которых говорили в ФРС еще неделю назад, оказались на текущий период не вполне адекватными моменту.  Цены же на американские котировки, которые на волне оптимистичного воодушевления подпрыгнули вверх, сейчас немного сглаживаются в обратную сторону.

Таким образом, выходит, что позитивная динамика евро есть результат более не реального экономического роста по странам ЕС, а совокупный итог множества факторов, которые имеют отношение более к политическим решениям и новостям из других концов света.
Кроме того, определенное влияние на курс евро имеют нефтяные индексы, которые чувствуют себя в последнее время как нельзя более уверенно. В общем, можно говорить о том, что степень зависимости от политических новостей для евро сохраняется на высоком уровне, в то время как внешний фон обещает быть благоприятным.

Семен Травников.

Страница просмотрена 2001 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews