Когда начнется экономический рост России?

Уверенность правительства в том, что в следующем году будет лучше, чем в текущем или предыдущем, должна вселять в россиян изрядную долю оптимизма, невзирая на реальное положение дел. В отношении экономической ситуации в 2016 году прогнозы были более чем оптимистичными, поскольку предрекался перелом, когда спад, наконец, будет остановлен и начнётся поступательное движение вперёд, т. е. экономический рост. Пусть рост ВВП определён на довольно символическом уровне, но это – рост. Теоретические выкладки, как это часто бывает, не всегда коррелируются с реальной ситуацией на практике.
Обратившись к статистическим данным, находящимся в открытом пользовании, даже неспециалисту будет понятно, что максимальный спад пришёлся на 3-й квартал, а точнее – на июль 2015 года: квартальный показатель составлял 1,31% кв/кв, темпы роста замедлились на 4,1 % г/г. Средние статистические цифры не отражают того, что в действительности российская экономика балансирует на лезвии между двумя положениями «плохо» и «очень плохо». Насколько долго продлится такая ситуация, когда запас прочности и гибкости на исходе, несмотря на пока существующие возможности подстраиваться, перестраиваться и держать под контролем ситуацию, предсказать невозможно. Такое положение дел может стать угрожающим для потенциальных возможностей, и экономика может попросту рухнуть, о чём и предупреждает А. Улюкаев, министр экономического развития.
Каким бы критическим не выглядело положение дел в цифрах и рассуждениях, тем не менее, в России всё ещё есть потенциал и сектора, которые могут послужить точками опоры для того, чтобы в сложнейших условиях финансовой и торговой изоляции, продлеваемых санкций можно было бы переломить ситуацию и развернуть её в свою пользу. Но опять же - прочность таких опор пока весьма гипотетическая. И условность эта связана с ограниченным или вовсе закрытым доступом к финансовым средствам и конечному потребителю.
Обратимся к такому сектору, о котором все говорят, но мало что на самом деле знают – российской промышленности. Анализ цифр показывает, что зимнее проседание показателей в январе 2016 г. и небольшой подъём в феврале являются характерными для этого сезона. Но зимой 2016 года подъём промышленного производства был лишён подушки безопасности – высокой базы, обуславливающей рост после спада.
Промышленное производство «лихорадит» - об этом свидетельствуют, как кажется, небольшие значения падения – около 2% в среднем за январь и февраль. Но при этом следует внимательно посмотреть чуть ближе на компоненты, дающие в сумме такой показатель: обрабатывающая промышленность ушла в минус гораздо глубже, показав в январе снижение на 5,6%, что уже является само по себе очень тревожным сигналом для всей экономики в общем.
Промышленное производство как бы существует, но опять же цифры 2016 г. говорят о том, что явно наблюдается кризис в этом секторе. Выпуск станков, оборудования для обрабатывающей промышленности, компьютерного оборудования снизился по отношению к предыдущему году на 5-25%, а в некоторых направлениях падение производства составило около 65%. И это на фоне того, что импортное оборудование сейчас для России практически недоступно: европейское из-за известных санкций и курсовой неустойчивости рубля/доллара/евро, а китайское – в связи с его неудовлетворительным качеством. Собственное же производство в состоянии покрыть не более 7% от существующих потребностей без учёта ежегодного выбытия оборудования за счёт физического и морального устаревания (около 3% в среднем).
Приведённые цифры выпуска продукции явно свидетельствуют не только о реальных объёмах производства, но и о том, что стране, помимо всего прочего, жизненно необходим прорыв и скачок в технологическом вопросе.
Оставим в стороне обрабатывающую промышленность и обратимся к тому, на что делалась ставка в течение многих десятилетий – на добывающие отрасли. И тут неутешительные показатели – экспорт сырья снизился за последние два года в среднем на 43%. И не удивительно, что по импорту показатели точно такие же, а по импорту продукции машиностроения даже страшнее – на 56%.
Вышеприведённые цифры говорят о том, что глубина падения экономики значительна и не стоит далее испытывать прочность её потенциала. Надо обратиться к тем секторам, где до сих пор есть надежда на перелом и возрождение. Но даже если таковые существуют, они недостаточны для обретения полной мощи без государственных заказов и участия долгих кредитных средств. Мало того, что государство должно формировать пакеты заказов, оно должно хотя бы минимально помогать производственным предприятиям получать кредиты с меньшей процентной ставкой. Это возможно через госпрограммы, но их мало, а предприятий гораздо больше, и они нуждаются в постепенном обновлении своей базы, которую эксплуатируют уже 50-60 лет.
Такой разворот по направлению к сельхозпроизводителям государство сделало в рамках программы импортозамещения, дав аграриям «зелёный свет»: созданы особые условия субсидирования, кредитования для приобретения сельхозтехники, каналы реализации для производителей хотя бы даже на уровне региональных органов власти. В рамках государства на эти задачи заложено 237 млрд. рублей. Как будут освоены эти деньги, покажет время, но пока уровень распределения финансовых средств на начало посевных и посадочных работ – когда требуются максимальные вложения в закупку техники, оборудования, посадочного материала и удобрений - не столь велик: около 93 миллиардов. О причине низких темпов освоения аграрии умалчивают и, как кажется, стараются рассчитывать по-прежнему только на себя, поскольку обещанные субсидии далеко не везде выплачены.
Сельское хозяйство может стать точкой опоры, если следовать заложенной программе и возвращать субсидии тому, кто выращивает и производит. Это явный потенциал, даже несмотря на то, что за последний год отмечен рост себестоимости производства сельхозпродукции. Поскольку В. В. Путин объявил сельскохозяйственное производство приоритетным, программа действий в указанных рамках одобрена, то должны выполняться последовательно все условия, мотивирующие аграриев на освоение новых площадей и культур, на повышение объёмов производства.
С другой стороны отличной мотивацией для сельхозработников служит сама ситуация, когда на внутренний российский рынок в связи с известными обстоятельствами был ограничен доступ продуктам иностранного происхождения. Но эта ситуация очень динамична: соседние страны заинтересованы в России как объёмном рынке сбыта своих товаров, поэтому не стоит упускать шанс на освоение пока пустующих мест отечественным производителем.
С точки зрения сохранения баланса в импорте-экспорте продовольственной продукции и получения весомой прибыли зерновые, как объект экспорта, в значительных объёмах в немалой степени способствуют наполнению бюджета. Особенно хорошо это было заметно в прошлом году. Но сложилась такая ситуация благодаря удачному для России соотношению курса рубля/доллара и стабильного спроса, следовательно, стабильной цены на зерно на мировом рынке. Но ставку на этот сектор тоже нельзя делать, поскольку рубль начал укрепляться, а отношения с некоторыми государствами-импортёрами зерна, в частности Турцией, с прошлого года испортились, посему проседание предсказуемо.
На какой бы сектор – промышленность или сельское хозяйство – мы не обращали свои взоры, понятно, что их динамическое развитие невозможно без благоприятной финансовой поддержки, которая выражается в возможности получения длинных и дешёвых кредитов. Оптимальной ценой за взятые в заём деньги стала бы цифра в 2-4%, но в существующих условиях это практически недостижимо, а потому любой производимый товар оказывается нерентабельным. В подтверждение ситуации можно привести следующие цифры: ключевая ставка от ЦБ РФ сейчас составляет 11%, этот же показатель справедлив и для рефинансирования, тогда как ставка для кредитования бизнеса держится на уровне 14-25%. Некоторые банки идут на уступку сельхозпроизводителям, понижая уровень ставки на 1,5-3,5 %, как, например, это сделал «Россельхозбанк», но при этом ставка кредитования бизнеса здесь достигает 15,21%. Понятно, что малый и средний бизнес остаются в стороне от услуг кредитования.
Ещё одна сторона проблемы, которую никак нельзя обойти вниманием, чтобы ясно понимать картину экономического состояния России, - это уровень спроса и покупательская способность населения. В ситуации, когда наблюдается стагнация или падение экономики, трудно ожидать роста доходов населения. Именно так и происходит сейчас, и даже прогнозы не могут картину сделать более оптимистичной. Здесь не нужна статистика в масштабах государства: достаточно посмотреть на средний чек в магазине, цифры которого остановились на 500 руб., что указывает на явную стеснённость в распоряжении доходами.
Цифры, говорящие о доходах граждан России за текущий год, обнаруживают явное падение в реальном выражении на 6.7% за два месяца 2016 г. Это на уровне таких показателей, которые свидетельствуют о том, насколько велика у нас дистанция между бедными и богатыми и насколько много первых: количество, живущих с доходом менее прожиточного уровня, достигает по оценкам за 2015 год 13, 4%. О чём говорят такие показатели? О том, что покупают меньше, но гораздо разборчивее, обращая внимание на качество и уровень цены.
При сохранении низкого уровня спроса и потребления трудно прогнозировать рост производства, и это правило особенно сурово действует в отношении сельскохозяйственной продукции, которая требовательна к планированию, поскольку не обладает длительным сроком жизни. Поэтому было бы опрометчиво делать ставку на рост производства потребительских товаров без учёта фактора покупательских возможностей населения России.
Из всего вышеизложенного можно сделать единственный вывод о том, что если нужен рывок в каком-либо секторе экономики, то без поддержки государства, его внимания ко всем озвученным проблемам не обойтись. Но пока в приоритете остаются лишь такие направления как оборонная промышленность, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, информационные технологии. Не стоит отказываться и от партнёрских отношений с бывшими советскими республиками – Белоруссией и Казахстаном, странами-участницами договоров ШОС и БРИКС, которые могут поучаствовать как в инвестиционных проектах, так и стать конечными потребителями произведённой продукции.
Нельзя назвать существующие перспективы радужными, но усилия, точно рассчитанные, грамотно направленные на возможные точки роста и тщательно контролируемое распределение финансовых средств согласно заложенным в бюджете программам, позволят столкнуть экономическую ситуацию с опасной точки на уровень, ведущий к процветанию.

Страница просмотрена 2251 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews