Рубль укрепился у отметки 70 за доллар

Рубль всё же получил необходимый спрос к концу дня и закрыл прошлую неделю ниже 70 за доллар и на 78 за евро. Нефть по итогам дня практически не выросла. Однако, чем дольше она находится на сравнительно высоких уровнях, не возвращаясь к коррекции, тем больше сторонников появляется у рубля.
От минимумов в конце января Brent выросла более чем на 50%. За это же время пара USDRUB потеряла лишь 20%, а если исключить нервный скачок курса, и рассматривать уровни закрытия дня, то всего лишь 15%. В 2015-м восстановление нефти, аналогичное по размаху, но более длительное по времени, отбросило доллар/рубль на 40% вниз – с 72 до 49.
Год назад вера в начало разворота по нефти помогала поддерживать ралли российской валюты, даже когда она демонстрировала отрицательную динамику. Объясняется этот факт тем, что участники рынка переключаются на высокую доходность рублёвых вложений и перестают бояться дальнейшего спада рубля в ближайшее время.
Рост рубля и восстановление нефти заставляют вновь задуматься о политике ЦБР. В какой-то момент нам следует ожидать возобновления цикла смягчения. В качестве ориентира центральный банк постоянно указывает на инфляцию. Она снижается в соответствии с ожиданиями, и по итогам февраля официальные её значения опустились до 8.1%, что стало её минимальным значением за полтора года.
Тем не менее, это торможение вряд ли станет поводом для снижения ставки в ближайшую пятницу. Годом ранее цены находились под ещё большим давлением за счёт существенного восстановления рубля после обвала в первые два месяца 2015-го. Эффект высокой базы, формально подавлявший цифры инфляции, теперь будет работать в пользу их увеличения или выйдет из игры. ЦБ в курсе этих влияний, и сам рассказывал о них ранее. К тому же, центральный банк во втором полугодии уже сталкивался с тем, что излишне высоко оценивает стабильность рублёвых финансовых рынков.
К тому же, рубль пока тоже не бежит за нефтью, как это было в прошлом году, позволяя российскому регулятору не спешить гасить энтузиазм покупателей рубля, как он это делал в мае прошлого года.
Всеобщий скепсис и неопределённость относительно восстановления цен на нефть и  динамики российской экономики делают хорошее дело – сокращают волатильность российской валюты, что является наиболее весомым фактором в формировании разворота к восстановлению экономики.
Игроки с российской валютой, пристально следящие за нефтью, должны обратить внимание, что в 2015-м году 50% прибавка нефти от минимумов повлекла за собой последующий разворот цен и впоследствии обновлению их минимумов. В условиях неуверенности в отношении дальнейшего роста нефтяных котировок игроки с рублём, вероятно, проявят осторожность и приступят к фиксации прибыли по достижении уровня 70 за доллар и 78-80 за евро, а не бросятся наращивать его покупки, оставив пары USDRUB вблизи текущих уровней ещё, возможно, на всю эту неделю.

Страница просмотрена 1357 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews