Политика количественного смягчения в Великобритании - шаг в пропасть или спасательный круг?


Bank of England
Уже почти год Банк Англии в рамках политики количественного смягчения скупает активы. За это время подобные стимулирующие меры успели набить оскомину скептикам  от экономики.

Беспрецедентные масштабы операции, огромные инфляционные риски – эти и другие доводы приводились противниками количественного смягчения. Попытку оправдать политику Банка Англии предпринял Дэвид Майлс, член комитета по денежной политике Банка Англии, выступая в бизнес-школе Лондона.

Изначально в рамках политики количественного смягчения планировалось проведение покупок на 200 млрд. фунтов. Это огромная сумма, составляющая 14% от ВВП Великобритании. Однако и она не является теперь пределом – объем покупок облигаций может быть увеличен. Деньги на эту операцию берутся не из резерва – для этих нужд был создан специальный фонд. Что и говорить: меры беспрецедентные, однако беспрецедентные лишь по своему масштабу.  

По словам Майлса, «эксперименты с денежно-кредитной политикой Великобритании ведутся уже сто лет», а это значит, что экономисты имеют богатый материал для анализа стимулирующих экономических мер и их последствий.  

Впрочем, объем средств, выделяемых на программу количественного смягчения, может регулироваться в зависимости от состояния дел в экономике Великобритании. В любом случае, план дальнейших действий должен показать 2010 год.
Что же представляет собой политика количественного смягчения?

Покупки банка, как уже было сказано, финансируются за счет создания резервов. Облигации, на которые распространяются сделки, не относятся к банковскому сектору. Те же, кто продал имущество, первоначально будет вносить доходы от продажи в банк. Конечно, многие из тех, кто продал золото, захочет вложить деньги в более подходящие активы, чем банковские депозиты. Однако первоначально политика количественного смягчения вводит деньги в экономику.

К последствиям количественного смягчения можно отнести, во-первых, повышение ликвидности банков и ослабление давления на денежных рынках, во-вторых, повышение цен на золото и корпоративные облигации, а также на альтернативные активы (в том числе акции и коммерческой недвижимости), в-третьих, увеличение нового выпуска облигаций и акций в небанковских частных секторах и, в-четвертых, расширение новой эмиссии облигаций и акций в банковском секторе.
Положительные моменты вполне понятно, однако есть и ложка дегтя, которую с завидным упорством пытаются обнаружить недоброжелатели.

Существует мнение, будто бы политика количественного смягчения обязательно приводит к инфляции из-за увеличения денежной массы. Экономические перспективы Великобритании пока еще остаются туманными. Под перспективами в данном случае понимаются инфляционные риски, которые могут возникнуть в ближайшие несколько лет. В частности, февральский доклад по инфляции сообщает, что существуют риски как в случае продолжения этой политики, так и в случае ослабления ее.

Многие положительные изменения, произошедшие на финансовых рынках Великобритании с введения политики количественного смягчения, происходят и в США и зоне евро. Казалось бы, закономерным будет вывод о том, что количественное смягчение является неактуальным, поскольку ФРС и ЕЦБ, не прибегая к подобным мерам, достигли таких же позитивных результатов. Однако Майлс утверждает, что подобное заявление в корне неправильно. По его мнению, количественное смягчение является разновидностью денежно-кредитной политики, к которой в более спокойные некризисные времена можно было бы приравнять резкое и значительное сокращение Банком ставки.

К чему приведет количественное смягчение, покажет время. Пока же британский фунт попал отчасти в безвыходную ситуацию. Реагируя на любые изменения в экономике, участники рынка отчаянно прислушиваются к любым новостям. Что будет означать дальнейшее продолжение стимулирующих мер? То, что экономика еще недостаточно сильна для самостоятельного развития. Что будет означать прекращение стимулирующих мер? То, что в любое время экономический поезд может пойти под откос. Так или иначе выбор остается за Банком Англии.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 2810 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews